Banofee
Quantité pour: 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 4 heures minimum au réfrigérateur
Temps de cuisson: 1H30
Matériel:
- moule à fond amovible de 25 cm de Ø (un plat rond à gratin pour moi)
- faitout avec couvercle
- petite casserole
- batteur électrique (mettre les fouets au réfrigérateur)
- râpe
- balance culinaire
- grosse cuillère
- couteau d'office
- planche à découper
Ingrédients:
- 250 g de biscuits sablés breton
- 4 bananes mûres (si pas assez mûres, cuire dans une poêle chaque rondelles sur chaque face 1 minute avec un peu de beurre)
- 2 petites boîtes d'environ 400 g de lait concentré sucré
- 60 g de beurre
- 60 cl de crème liquide très fraîche.
- 80 g de sucre glace
- 50 g de chocolat noir en tablette
Préparation:
Déposer les boites de lait concentré sucré dans le faitout puis remplir d'eau et couvrir. Faire cuire pendant 1H30. Laisser refroidir 10 minutes les pots puis les ouvrir avec précaution en faisant attention aux projections avec l'effet de pression.
Pendant ce temps, fondre le beurre dans la petite casserole.
Broyer les sablés breton et y ajouter le beurre fondu. Verser l'appareil dans le fond du moule et le tasser à l'aide de la cuillère.
Disposer les rondelles des bananes sur la base biscuitée.
Répartir généreusement le lait concentré sucré transformé en caramel. Celui-ci a un aspect gélatineux. pas très esthétique mais qu'est-ce que c'est bon !
Battre au fouet électrique la crème liquide bien fraîche et le sucre glace pour en faire une chantilly. La répartir sur le caramel.
Râper le chocolat et parsemer de copeaux sur le dessus pour la décoration.
Mettre la tarte au réfrigérateur au minimum 4 heures.
La démouler puis la déguster bien fraîche.
N'étant pas chez moi et n'ayant pas de râpe au moment de la conception de cette tarte, j'ai improvisé en pulvérisant des carreaux de chocolat à pâtisser pour en faire de la poudre puis j'ai saupoudré. Elle en est tout aussi bonne !