Cake au citron 2

 

Quantité pour : 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes à 150°C Four chaleur tournante (Selon le four)

 

Matériel :  

- Balance culinaire

- Moule à cake

- Pinceau

- Couteau à zeste

- Petite casserole

- Grand bol

- Jatte 

- Marise

- Fouet

- Grosse cuillère

- Petite cuillère

 

Ingrédients pour le cake :

- 190 gr de farine T45

- 150 gr de sucre en poudre

- 95 gr de crème liquide entière

- 70 gr de beurre

-  3 oeufs

- 1 gros citron non traité

- 2 càs de Rhum Ambré

- 1/2 càc de levure chimique

- 1 Pincée de sel

 

 Ingrédients pour le sirop d'imbibage :

- 75 gr d'eau

- 30 gr de sucre en poudre

- Le jus pressé du citron

 

Préparation du cake :

1°) Faire fondre le beurre dans la petite casserole. Graisser le moule à l'aide du pinceau. Mettre le moule de côté et laisser le beurre refroidir complètement.

2°) Préchauffer le four à 150°C.  

3°) Dans la jatte verser le sucre + le zeste du citron + les oeufs. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

4°) Ajouter la farine + le rhum + la leveure + la pincée de sel + le beurre refroidi + la crème liquide. Fouetter le tout jusqu'à un mélange homogène.

5°) Verser la pâte dans le moule à cake à l'aide de la marise et enfourner pour 1 heure de cuisson à 150°C, chaleur tournante. Pendant ce temps, préparer le sirop.

 

Préparation du sirop d'imbibage :

1°) Mélanger pendant 10 minutes à petits bouillons l'eau + le sucre + le jus de citron.

 

Finition du cake :

À la sortie du four, imbiber le cake du sirop avec le pinceau.

À déguster tiède ou froid.

 

Cake au citron 1