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Temps de préparation : 20 minutes

 

Temps de cuisson : 60 minutes à 210°C Four chaleur tournante

 

Matériel : Grand plat à gratin – 1 planche à découper – 1 économe – 1 couteau office – 1 fait-tout – 1 cuillère à soupe – 1 plat allant au four rempli d'eau à moitié -

 

Quantité pour : 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 chapon de 2,5 kilos

  • 1 kg de pommes-de-terre

  • 1 grosse boîte de marrons préparés

  • 250 grammes de lardons fumés

  • champignons (quantité et famille que vous souhaitez)

  • 2 oignons rouges

  • 1 oignon blanc

  • 3 gousses d'ail

  • 1 petite orange

  • persil

  • 50 gr de beurre

  • huile d'olive

  • herbes de Provence

  • 1 feuille de thym

  • 1 branche de laurier

  • sel et poivre

 

 

Préparation des ingrédients :

 

1°) Préchauffez le four à 210°C avec le plat d'eau tout en bas et une grille placée à mi-hauteur.

 

2°) Lavez le chapon puis essuyez-le à l'aide d'un torchon propre.

 

3°) Passez rapidement sous l'eau les champignons et les mettre dans le torchon pour enlever un maximum d'eau. Attention de ne pas les casser. Coupez-les en morceaux si besoin (cèpes par exemple et inutile si girolles).

 

4°) Épluchez, lavez et plongez les pommes-de-terre dans un saladier rempli d'eau pour ne pas qu'elles noircissent. Mettez-les de côté.

 

5°) Épluchez les oignons rouges, 1 gousse d'ail et émincez-les. Lavez le persil et ciselez-le.

 

6°) Épluchez et coupez en 2 l'oignon blanc.

 

7°) Placez la paume de votre main sur la partie plate d'un couteau et appuyer fortement sur les 2 gousses d'ail restantes pour les écraser. Les gousses doivent garde leur peau.

 

8°)Égouttez puis lavez les marrons.

 

9°) Lavez l'orange puis taillez le haut et le bas en forme de croix assez profondément jusqu'à atteindre la chair.

 

Cuisson des ingrédients :

 

1°) Dans un fait-tout sur feu moyen faites chauffer la gousse d'ail émincée dans 1 càs d'huile d'olive. Lorsque celle-ci est dorée, ajoutez les champignons + le persil ciselé et baissez le feu sur doux. Laissez cuire à découvert environ 10 minutes. Ajoutez les lardons et les marrons, salez, poivrez et cuire 3 minutes en remuant de temps en temps. Mettez de côté.

 

2°) Pendant ce temps, badigeonnez le fond du plat à gratin d'huile d'olive.

 

3°) Recouvrez de beurre entièrement le chapon. Placez le chapon dans le plat à gratin.

 

4°) Mettez dans l'orifice du chapon, l'oignon blanc, les 2 gousse d'ail non pelées, la feuille de laurier légèrement fendue, la branche de thym puis en dernier l'orange tailladée.

 

5°) Arrosez généreusement le chapon d'huile d'olive puis saupoudrez-le d'herbes de Provence.

 

6°) Enfournez pour ½ heure en l'arrosant toutes les 10 minutes.

 

7°) Coupez les pommes-de-terre en morceaux. Mélangez-les à la préparation champignons/lardons.

 

8°) Sortez le chapon du four, retournez-le et ajoutez tout autour le mélange féculents/légumes. Ajoutez un peu d'huile d'olive.

 

9°) Enfournez de nouveau pour 20 minutes en arrosant régulièrement toutes les 10 minutes et en mélangeant délicatement les légumes.

 

10°) Retourner une dernière fois le chapon et laissez-le cuire encore 10 minutes à 180°C.

 

Votre chapon est prêt à être déguster !

 

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