Recette de pain, croissant, brioche, pain au chocolat etc...
14 avril 2016

Une KOLACH ou des KOLACHE (Brioche Tchèque)

    Bonjour à tous mes gourmands :) Aujourd'hui j'ai eu envie de nous faire plaisir gustativement avec une recette étrangère. Pour cela j'ai choisi une recette sucrée venant de Tchèque et qui se nomme Kolach. Kolach veut dire "Cercle ou Roue" et sont très appréciées des Tchèques et des pays Slaves. Les Kolache ou Kolace sont des brioches sucrées contenant une cuillérée de fruits. J'ai simplement réalisé cette brioche avec une confiture de caramel au beurre salé et de mirabelles à l'ancienne.... [Lire la suite]

27 juillet 2014

Brioche Feuilletée ou Brioche Filante

        Quantité pour : 600 gr de pâte ou 12 brioches   Temps de préparation : plus de 24h en comptant les temps de repos de la pâte   Temps de pétrissage : 57 minutes   Temps de cuisson : 25 minutes à 160°C    Matériel : - 1 balance culinaire - 1 robot à pétrin - 12 moules papier de "GAULT & FREMONT" - 1 bol - film alimentaire - 1 petit + 1 grand saladier - 1 petite casserole - 2 fourchettes - 2 ramequins - 1 torchon propre - 2... [Lire la suite]
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30 juin 2013

Tarte Tropézienne Façon Nanou

    Temps de préparation : 1 heure   Temps de repos : 12 heures   Temps de cuisson : 20 minutes à 200°C Four chaleur tournante   Quantité pour : 6/8 personnes   Ingrédients pour la brioche :   70 gr de lait tempéré 18 gr de levure fraîche de boulanger 5 œufs extra frais + 1 jaune d’œuf pour la dorure 570 gr de farine T45 180 gr de cassonade (Graeffe pour moi) 1 càc de sel fin 220 gr de beurre tempéré en morceaux sucre en... [Lire la suite]
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12 mai 2012

Brioche Parisienne

  Ingrédients (6 personnes): Pour La Pâte A Brioche :- 550 gr de Farine T 45- 100 gr de Sucre Blanc- 80 gr de Cassonade- 6 Œufs Moyens- 250 gr de Beurre Mou- 25 gr de Levure Fraîche- 2 cl de Lait- 1 càc de SelPour La Dorure :- 1 Œuf- 2 càs de Lait- 1 càc de Sucre Préparation :   1°) Dans un cul-de-poule moyen, battre les œufs en omelette puis ajoutez la cassonade + le sucre blanc + le lait et le sel. Battez au fouet jusqu’à ce que le tout mousse puis versez dans le bac de la machine à pain. Ajoutez ensuite... [Lire la suite]
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11 février 2012

Pain D'Epices Blanc

  Ingrédients (4 personnes): - 250 gr de Farine T45- 125 gr d’Amande en Poudre - 150 gr de Sucre Semoule- 20 cl de Lait- 1 Œuf Entier + 1 Jaune- 1 càc de 4 Epices- 1 càc de Cannelle en Poudre- 1 Sachet de Levure Chimique- 1 càc de Jus de Citron- 2 càs de Jus d’Orange- 2 Pincées de Sel Fin   Préparation: 1°) Préchauffez votre four à 180°C 2°) Beurrez un moule à cake puis recouvrez les parois du moule de papier sulfurisé, beurré également. 2°) Dans un grand cul-de-poule, mélangez l’œuf + le jaune + le sucre... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Ciabatta (Pain chaussure en Italien)

  - 350 gr de farine - 180 ml d'eau - 2 càs d'Huile d'Olive - 1 càc bombée de sel fin - 20 gr de levure fraîche de boulanger 1°) Dans une jatte, faites un creux dans la farine et incorporez l'huile d'olive + le sel et commencez à travailler la pâte en ajoutant la moitié de l'eau par petits filets 2°) Dans une tasse faites fondre la levure dans 2 càs d'eau et l'incorporez la 3°) Travailler longuement la pâte ( minimum 15 minutes ) tout en rajoutant le restant d'eau puis pétrir encore au moins 10 minutes. Pour que votre... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Galette Des Rois A La Frangipane (8 pers.)

  - 2 pâtes feuilletées - 1 fève - 2 gros oeufs ( dont 1 pour faire dorer la galette ) - 185 gr d'amandes en poudre - 185 gr de sucre glace - 130 gr de beurre - 2 cl de Rhum brun - 1 càc d'arôme d'amande amère   1°) Faites chauffer les amandes en poudre dans une poêle à feu doux en remuant délicatement pendant 2 minutes afin qu'elles dorent. Laissez refroidir. 2°) Faites fondre le beurre dans une casserole. 3°) Dans un saladier, mélangez les amandes, le sucre, le beurre, l'oeuf puis l'arôme d'amande et le rhum.... [Lire la suite]
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