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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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8 février 2015

Crème De Banane Au Caramel

Crème banane caramel (7)

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes au bain-marie à 150°C Four chaleur tournante

Matériel: blender - balance culinaire - verre doseur - grand plat haut allant au four remplit d'eau  - 6 ramequins ou 6 pots en verre - 1 grande + 1 petite casserole - chinois -

Quantité pour: 6 personnes

Ingrédients pour la crème:

  • 30 cl de lait entier

  • 20 cl de crème liquide

  • 200 gr de bananes mûres
  • 40 gr de sucre cassonnade en poudre

  • 1 œuf entier + 3 jaunes

  • Les graines d'une gousse de vanille fraiche

Ingrédients pour le caramel au beurre salé:

  • 125 gr de sucre en poudre

  • 25 gr de beurre demi-sel

  • 10 cl de crème liquide chaude
  • 5 cl d'eau

Préparation du caramel au beurre salé:

1 °) Dans la grande casserole sur feu vif : Verser le sucre en poudre et l'eau et laisser le sucre cristalliser par la chaleur sans y toucher.

2°) En même temps dans la petite casserole sur feu moyen faire chauffer jusqu'à ébullition la crème liquide. Couper le feu et ajouter le beurre demi-sel pour qu'il fonde.

3°) Lorsque le sucre cristallise, verser la crème liquide chaude HORS DU FEU en faisant attention aux éclaboussures pour ne pas vous brûler et mélanger continuellement afin d'obtenir un caramel doré et sirupeux. Le mien était trop cuit à mon goût, trop foncé.

4°) Verser la quantité de caramel désirée dans le fond des ramequins.

Crème banane caramel (2)

Préparation de la crème:

1 °) Préchauffer le four à 150°C.

2°) Dans le blender, ajouter tous les ingrédients et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse maximale.

3°) Verser les crèmes sur le caramel au 3/4 dans les ramequins en filtrant à l'aide du chinois pour enlever un maximum de mousse.

Crème banane caramel (3)

Finition:

1 °) Déposer les ramequins dans le plat haut. Verser de l'eau dans la plat jusqu'à la hauteur des 3/4 des ramequins afin que les crèmes cuisent au bain-marie.

2°) Laisser refrioidir à l'air libre puis les placer au frais toute une nuit.

A déguster bien frais.

Crème banane caramel (4)

Si vous utilisez des ramequins, décoller la crème tout autour avec un couteau puis le retourner dans une petite assiette de présentation.

Crème banane caramel (5)

Crème banane caramel (9)

 

Crème banane caramel (10)

 

 

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Commentaires
P
vraiment hummmm, bisous bon dimanche
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