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Quantité pour: 6 personnes

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes à 180°C Four chaleur tournantec (+/- selon votre four)

Matériel:  balance culinaire - moule à manqué de 26 cm de Ø - fouet - petite casserole - 2 culs-de-poules moyens - bol - batteur électrique - mixeur - fourchette -

 

Ingrédients:

  • 75 g de farine de châtaigne de "LA CROISEE DES TERROIRS" 
  • 75 g de farine T45
  • 60 g de cassonade en poudre
  • 100 g de beurre
  • 115 g de blancs d'oeuf (+/- 3 oeufs)
  • 70 gr de jaunes d'oeufs (+/- 3 oeufs)
  • 11 g de levure chimique
  • 50 g de noisettes entières du Piémont
  • 1 càc de rhum brun (pas plus)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation:

  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un cul-de-poule mélanger les 2 sortes de farine + la levure chimique.
  • Dans l'autre cul-de-poule mettre les blancs d'oeufs + la fleur de sel et fouetter au batteur électrique pour monter les blancs en neige mais pas très fermes.

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  • Dans le bol, blanchir les jaunes d'oeufs + la cassonade en poudre + les graines de la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. (Réserver hermétiquement et au frais la gousse fendue au réfrigérateur pour une prochaine utilisation).

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  • Dans une petite casserole sur feu doux faire fondre le beurre. Le mélanger aux farines avec une fourchette. (Il faut une bonne poigne).

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  • Ajouter la cuillère à café de rhum brun, mélanger au fouet.
  • Ajouter les jaunes battus et mélanger.
  • Concasser les noisettes du Piémont avec le mixeur avec 1ou 2 brèves pressions rapides. Les mélanger à la pâte.

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  • Terminer en versant la totalité des blancs d'oeufs et mélanger toujours au fouet.
  • Beurrer le moule à manqué, le fariner puis enlever l'excédant de farine. Verser la pâte et enfourner pour 15 minutes à 180°C.

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  • Le gâteau est prêt lorsque la pointe d'un couteau ressort légèrement humide.

Se mange tiède !

 

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