1 mars 2015
Gâteau De Châtaigne Aux Eclats De Noisettes
Quantité pour: 6 personnes
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes à 180°C Four chaleur tournantec (+/- selon votre four)
Matériel: balance culinaire - moule à manqué de 26 cm de Ø - fouet - petite casserole - 2 culs-de-poules moyens - bol - batteur électrique - mixeur - fourchette -
Ingrédients:
- 75 g de farine de châtaigne de "LA CROISEE DES TERROIRS"
- 75 g de farine T45
- 60 g de cassonade en poudre
- 100 g de beurre
- 115 g de blancs d'oeuf (+/- 3 oeufs)
- 70 gr de jaunes d'oeufs (+/- 3 oeufs)
- 11 g de levure chimique
- 50 g de noisettes entières du Piémont
- 1 càc de rhum brun (pas plus)
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation:
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul-de-poule mélanger les 2 sortes de farine + la levure chimique.
- Dans l'autre cul-de-poule mettre les blancs d'oeufs + la fleur de sel et fouetter au batteur électrique pour monter les blancs en neige mais pas très fermes.
- Dans le bol, blanchir les jaunes d'oeufs + la cassonade en poudre + les graines de la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. (Réserver hermétiquement et au frais la gousse fendue au réfrigérateur pour une prochaine utilisation).
- Dans une petite casserole sur feu doux faire fondre le beurre. Le mélanger aux farines avec une fourchette. (Il faut une bonne poigne).
- Ajouter la cuillère à café de rhum brun, mélanger au fouet.
- Ajouter les jaunes battus et mélanger.
- Concasser les noisettes du Piémont avec le mixeur avec 1ou 2 brèves pressions rapides. Les mélanger à la pâte.
- Terminer en versant la totalité des blancs d'oeufs et mélanger toujours au fouet.
- Beurrer le moule à manqué, le fariner puis enlever l'excédant de farine. Verser la pâte et enfourner pour 15 minutes à 180°C.
- Le gâteau est prêt lorsque la pointe d'un couteau ressort légèrement humide.
Se mange tiède !
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