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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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1 mars 2015

Gâteau De Châtaigne Aux Eclats De Noisettes

 

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Quantité pour: 6 personnes

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes à 180°C Four chaleur tournantec (+/- selon votre four)

Matériel:  balance culinaire - moule à manqué de 26 cm de Ø - fouet - petite casserole - 2 culs-de-poules moyens - bol - batteur électrique - mixeur - fourchette -

 

Ingrédients:

  • 75 g de farine de châtaigne de "LA CROISEE DES TERROIRS" 
  • 75 g de farine T45
  • 60 g de cassonade en poudre
  • 100 g de beurre
  • 115 g de blancs d'oeuf (+/- 3 oeufs)
  • 70 gr de jaunes d'oeufs (+/- 3 oeufs)
  • 11 g de levure chimique
  • 50 g de noisettes entières du Piémont
  • 1 càc de rhum brun (pas plus)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation:

  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un cul-de-poule mélanger les 2 sortes de farine + la levure chimique.
  • Dans l'autre cul-de-poule mettre les blancs d'oeufs + la fleur de sel et fouetter au batteur électrique pour monter les blancs en neige mais pas très fermes.

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  • Dans le bol, blanchir les jaunes d'oeufs + la cassonade en poudre + les graines de la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. (Réserver hermétiquement et au frais la gousse fendue au réfrigérateur pour une prochaine utilisation).

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  • Dans une petite casserole sur feu doux faire fondre le beurre. Le mélanger aux farines avec une fourchette. (Il faut une bonne poigne).

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  • Ajouter la cuillère à café de rhum brun, mélanger au fouet.
  • Ajouter les jaunes battus et mélanger.
  • Concasser les noisettes du Piémont avec le mixeur avec 1ou 2 brèves pressions rapides. Les mélanger à la pâte.

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  • Terminer en versant la totalité des blancs d'oeufs et mélanger toujours au fouet.
  • Beurrer le moule à manqué, le fariner puis enlever l'excédant de farine. Verser la pâte et enfourner pour 15 minutes à 180°C.

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  • Le gâteau est prêt lorsque la pointe d'un couteau ressort légèrement humide.

Se mange tiède !

 

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Commentaires
P
il doit être super bon, merci bisous
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