Soupe De Courge A La Crème D'Après Claude Bocuse
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures au four à 160°/180°C
Quantité pour : 6 personnes
Ingrédients :
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1 Courge de 5 kilos (de préférence la courge musquée)
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250 gr de croûtons (1 baguette complète ou ½ pain)
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300 gr de Gruyère Râpé
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75 cl de Crème Liquide Fraîche
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Sel
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Poivre
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Herbes de Provence
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Noix de Muscade à Râper
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Moulin de 5 baies
Préparation :
1°) Préchauffez votre four à 160°/180°C.
2°) Lavez entièrement la courge. Coupez la partie haute afin d'obtenir un chapeau.
3°) Enlevez tous les pépins et les fibres à l'intérieur de la courgeafin d'obtenir un chaudron. Faites de même au besoin au chapeau. N'enlevez surtout pas la chair.
4°) Coupez le pain en tranche d'une épaisseur de 1 à 2 cm. Faites-les griller au grille-pain ou au four si vous n'en avez pas.
5°) Déposez dans le fond de la courge une couche de croûtons.
6°) Parsemez de gruyère râpé. Salez, poivrez, mettez des herbes de Provence, râpez de la noix de muscade et du mélange de 5 baies à votre convenance.
7°) Remettez une couche de croûtons grillés.
8°) A nouveau une couche de gruyère râpé en faisant attention que ce ne soit pas trop haut pour que le chapeau puisse être remise sur le dessus et bien fermer le chaudron.
9°) Versez la totalité de la crème liquide et assaisonnez de nouveau à votre convenance avec toutes les épices.
10°) Remettez le chapeau pour bien refermer la courge.
11°) Enfournez 2 heures à mi-hauteur dans le four sur une plaque.
12°) Dès sa sortie du four, décollez la chair de la courge à l'aide d'une cuillère et présentez la courge tel quel sur la table. Enlevez le chapeau et servez vos convives de ce plat exquis et beau !