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Temps de préparation : 40 minutes

 

Temps de cuisson : 4 heures

 

Quantité pour : 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 Colliers d'Agneau

  • 4 Merguez de Viande Bœuf et Agneau

  • 4 Cuisses de Poulet Fermier

  • 400 gr de Viande de Bœuf coupée en gros cube (viande à Bourguignon)

  • 2 Courgettes

  • 2 Navets

  • 2 Carottes

  • 4 Grosses Pommes-de-Terre spéciales plat à mijoter Variété « Gourmandine » à chair ferme

  • 2 Petits Oignons

  • 1 Gousse d'Ail

  • 400 gr de Pulpe de Tomate en Dés (ou 4 Grosses Tomates Fraîches à Chair)

  • 1 Branche de Céleri Sans le feuillage

  • 1 Petite Boîte de Pois-Chiche

  • 1 Cube de Bouillon de Bœuf (Maggi ou Knorr)

  • 1 càs de Concentré de Tomate

  • 2 gr de Safran en Poudre

  • Graines de Coriandre

  • 4 càs Rase de Ras-El-Hanout

  • 10 cl d'Huile d'Olive Extra-Vierge

  • Sel

  • Poivre

  • Feuilles Fraîche de Coriandre ou Basilic Ciselés

 

 

 

Préparation :

 

1°) Dans un couscoussier sur feu vif, faites revenir pour les saisir toutes les viandes séparément dans l'huile d'olive. Au besoin rajoutez de l'huile d'olive. Mettez tous les morceaux de viande de côté.

 

2°) Épluchez, lavez et coupez en lamelles les oignons puis épluchez, lavez et coupez très finement l'ail. Faites-les revenir avec le restant d'huile du fond du couscoussier. Laissez cuire quelques minutes que le tout brunisse aussi.

 

3°) Baissez le feu sur doux puis ajoutez toutes les viandes. Parsemez du ras-el-hanout. Mélangez et laissez cuire en remuant régulièrement 5 bonnes minutes.

Retirez toutes les viandes sauf le bœuf et mettez-les de côté.

 

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4°) Ajoutez les dés de tomates ou les tomates lavées et épépinées + les graines de coriandre. Salez et poivrez selon votre goût. Laissez mijoter sur feu doux pendant 20 minutes. Pendant ce temps, faites frémir 1,5 litre d'eau.

 

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5°) Ajoutez la viande d'agneau et recouvrez la viande d'eau frémissante. Ajoutez le cube de bouillon + le concentré de tomate. Laissez cuire 20 minutes supplémentaire.

 

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6°) Épluchez et lavez les carottes, navets et pommes-de-terre.

Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur.

Coupez en 4 les navets et les pommes-de-terre.

Égouttez, lavez les pois-chiche.

 

7°) Lavez et fendez en 2 dans le sens de la longueur la branche de céleri.

 

8°) Ajoutez tous les légumes préparés + les doses de safran + les pois-chiche. Recouvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

 

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9°) Mettez ensuite les cuisses de poulet. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

 

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10°) Lavez, coupez en 2 dans le sens de la longueur les courgettes puis coupez-les en tronçons. Ajoutez-les. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

 

11°) Percez les merguez à l'aide d'un couteau pointu, ajoutez-les puis parsemez de basilic frais. Couvrez et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.

 

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Servez chaud accompagné d'une semoule à grains moyen et d'un bol rempli d'une louche de la sauce + 1 càc de Harissa.

 

La présentation se fait dans un grand plat. La semoule chaude est disposée en pyramide dans le milieu du plat et tout autour la viande. Dans un genre de saladier, les légumes y sont mis avec de la sauce.

 

Je n'ai encore jamais préparé la semoule de couscous comme le font les Marocains mais bientôt je compléterai cette recette avec.

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