Gâteau Basque
Ingrédients (6 personnes):
Pour La Pâte :
- 200 gr de Farine T45
- 1 Sachet de Levure Chimique (11 gr)
- 1 Pincée de Sel
- 200 gr de Sucre Semoule
- 100 gr de Poudre d’Amandes
- 100 gr de Beurre Frais
- 1 Jaune d’œuf
Pour La Crème :
- 50 cl de Lait Entier
- 3 cl de Rhum Brun
- 40 gr de Farine T55
- 5 Jaunes d’œufs
- 100 gr de Sucre Semoule
- 1 Gousse de Vanille
Pour La Finition :
- 1 Jaune d’œuf
- De la Farine T45
Préparation:
Préparation De La Pâte :
1°) Dans un grand cul-de-poule et à l’aide de vos mains, mélangez pour commencer la farine + la levure + le sel à l'opposé de la levure (ils ne doivent pas être en contact)+ la poudre d’amandes + le sucre.
2°) Lorsque tout est mélangé, faites un puits et mettez le beurre coupé en morceaux. Du bout de vos doigts, mélangez le tout jusqu’à obtenir une poudre sableuse.
3°) Ajoutez à ce moment le jaune d’œuf et continuez de mélangez avec vos mains.
4°) Formez une boule et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant la confection de la crème.
Préparation De La Crème :
1°) Dans une grande casserole sur feu vif, faites bouillir le lait + le rhum + la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée de ses graines. Coupez le feu, couvrez la casserole et laissez infuser le tout pendant 5 bonnes minutes.
2°) Pendant l’infusion, dans un grand cul-de-poule, battez les 5 jaunes d’œufs + les 100 gr de sucre semoule. Fouettez activement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3°) Ajoutez ensuite les 40 gr de farine T55, mélangez bien en faisant attention à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux.
4°) Versez le lait infusé en le filtrant à l’aide d’un chinois dans la préparation précédente. Mélangez bien puis transvasez immédiatement le tout dans la casserole sur feu moyen.
5°) Pendant 2 min 30s chrono, fouettez sans cesse le mélange. La sauce doit s’épaissir et devenir une crème onctueuse. Laissez refroidir la crème complètement.
Pour La Finition :
1°) Préchauffez le four à 165°C.
2°) Beurrez et farinez un moule à manqué.
3°) Prélevez 380 gr de la pâte. Replacez l’autre moitié au réfrigérateur.
4°) Faites une boule puis placez-la au centre du moule. Aplatissez-la avec la paume de votre main puis tapissez la totalité du fond du moule en remontant la pâte jusqu’à la moitié du bord du moule.
5°) Versez la crème.
6°) Farinez votre plan de travail et sortez la dernière moitié de pâte.
La technique de Pounou : "je farine une feuille de papier alu et j'etale ma pâte dessus ensuite je retourne mon cercle sur la crème et mon cercle est pour ainsi dire intact" Merci Pounou :D
Façonnez un rond à l’aide d’un rouleau et déposez-le sur le dessus de la crème.
Joignez bien les bords avec la pâte du dessous. Battez le jaune d’œuf dans un bol et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus du gâteau.
7°) Enfournez pour 25 minutes.