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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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8 avril 2012

Devil's Food Cake

devil's cake 010

 

Ingrédients (8 personnes):

Pour la sauce au chocolat :
- 90 gr de Cassonade (Graeffe)
- 180 gr de Chocolat Noir Pâtissier à 64 % (1864)
- 25 cl de Lait Entier
- 40 gr de Cacao Amer (Van Hounten)

Pour le gâteau :
- 180 gr de Farine T45 Tamisée
- 180 gr de Cassonade (Graeffe) Tamisée
- 125 gr de Beurre Mou
- ½ càc de Caviar De Vanille Bourbon
- 1 càc de Bicarbonate De Soude
- 2 Œufs séparés (blancs + jaunes)

Pour la ganache : 
- 175 gr de Chocolat Noir Pâtissier (Nestlé)
- 75 gr de Chocolat Au Lait Pâtissier (Nestlé)
- 30 cl de Crème Semi-Epaisse

 

Préparation:

Préparation de la sauce au chocolat :

1°) Dans une casserole, faites chauffer le lait + la cassonade + le cacao amer. Lorsque la cassonade est fondue, retirez du feu et laissez fondre les morceaux de chocolat. Laissez tiédir à l’air libre.

 

Préparation du gâteau :

1°) Préchauffez votre four à chaleur tournante à 165°C.

2°) Dans un gros récipient à bec verseur, fouettez le beurre + la cassonade jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

3°)  Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf, mélangez bien, puis le caviar de vanille + la sauce au chocolat + la farine et le bicarbonate de soude.

4°) Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron ou a défaut d’une pincée de sel fin.

5°) Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation en mélangeant de haut en bas pour ne pas casser les blancs.

 

devil's cake 002

6°) Dans 2 moules à manquer beurrés et farinés, ajoutez dans chaque la moitié de la pâte afin d’obtenir 2 gâteaux de même taille.

7°) Enfournez à mi-hauteur pendant 20 minutes. En plantant la lame d’un couteau au milieu de votre gâteau, la lame doit ressortir humide.

Laissez refroidir les gâteaux à l’air libre avant de les démouler.

 

Préparation de la ganache :

1°) Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait et le chocolat noir.

2°) Lorsque le chocolat est fondu, hors du feu, incorporez la crème demi-épaisse, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis laissez la ganache refroidir à l’air libre.

3°) Placez-la au réfrigérateur ½ heure avant de l’utiliser pour garnir le gâteau.


Montage du gâteau :

1°) Posez un disque sur un plat, déposez uniformément ¾  de la ganache à l’aide d’une spatule.

2°) Posez le second disque puis recouvrir le dessus du gâteau avec la ganache restante.

 

devil's cake 003

3°) Placez votre gâteau au réfrigérateur au moins 2 heures avant sa dégustation.

 

devil's cake 006

 

devil's cake 009

 

Seulement pour les amateurs de chocolat noir !!!



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Commentaires
L
ça c'est du gâteau! Miam
Répondre
E
Hyper gourmand ce gâteau ! Après un repas léger alors... ^^
Répondre
M
Ah la la que ça paraît bien bon !<br /> <br /> Bonnes fêtes de Pâques
Répondre
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