devil's cake 010

 

Ingrédients (8 personnes):

Pour la sauce au chocolat :
- 90 gr de Cassonade (Graeffe)
- 180 gr de Chocolat Noir Pâtissier à 64 % (1864)
- 25 cl de Lait Entier
- 40 gr de Cacao Amer (Van Hounten)

Pour le gâteau :
- 180 gr de Farine T45 Tamisée
- 180 gr de Cassonade (Graeffe) Tamisée
- 125 gr de Beurre Mou
- ½ càc de Caviar De Vanille Bourbon
- 1 càc de Bicarbonate De Soude
- 2 Œufs séparés (blancs + jaunes)

Pour la ganache : 
- 175 gr de Chocolat Noir Pâtissier (Nestlé)
- 75 gr de Chocolat Au Lait Pâtissier (Nestlé)
- 30 cl de Crème Semi-Epaisse

 

Préparation:

Préparation de la sauce au chocolat :

1°) Dans une casserole, faites chauffer le lait + la cassonade + le cacao amer. Lorsque la cassonade est fondue, retirez du feu et laissez fondre les morceaux de chocolat. Laissez tiédir à l’air libre.

 

Préparation du gâteau :

1°) Préchauffez votre four à chaleur tournante à 165°C.

2°) Dans un gros récipient à bec verseur, fouettez le beurre + la cassonade jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

3°)  Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf, mélangez bien, puis le caviar de vanille + la sauce au chocolat + la farine et le bicarbonate de soude.

4°) Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron ou a défaut d’une pincée de sel fin.

5°) Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation en mélangeant de haut en bas pour ne pas casser les blancs.

 

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6°) Dans 2 moules à manquer beurrés et farinés, ajoutez dans chaque la moitié de la pâte afin d’obtenir 2 gâteaux de même taille.

7°) Enfournez à mi-hauteur pendant 20 minutes. En plantant la lame d’un couteau au milieu de votre gâteau, la lame doit ressortir humide.

Laissez refroidir les gâteaux à l’air libre avant de les démouler.

 

Préparation de la ganache :

1°) Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait et le chocolat noir.

2°) Lorsque le chocolat est fondu, hors du feu, incorporez la crème demi-épaisse, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis laissez la ganache refroidir à l’air libre.

3°) Placez-la au réfrigérateur ½ heure avant de l’utiliser pour garnir le gâteau.


Montage du gâteau :

1°) Posez un disque sur un plat, déposez uniformément ¾  de la ganache à l’aide d’une spatule.

2°) Posez le second disque puis recouvrir le dessus du gâteau avec la ganache restante.

 

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3°) Placez votre gâteau au réfrigérateur au moins 2 heures avant sa dégustation.

 

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Seulement pour les amateurs de chocolat noir !!!