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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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6 février 2012

Gâteau Aux Noix Fourré A La Crème

Gateau aux noix fourré à la crème 1

 


Ingrédients (6 personnes):

Pour le Biscuit :

- 175 gr de Sucre En Poudre
- 3 Œufs
- 100 gr de Farine
- 100 gr de Beurre Mou
- 150 gr de Cerneaux De Noix
- 1/2 sachet de Levure Chimique
- 1 Pincée De Sel Fin

 

Pour la Crème :

 

- 50 gr de Sucre En Poudre
- 2 Jaunes d’œufs
- 25 gr de Farine
- 20 cl de Crème Liquide
- 25 cl de Lait
- 1 Gousse de Vanille Fraiche
- 10 gr de Maïzena



Pour la Décoration :

- 100 gr de Cerneaux de Noix

 

Préparation:

Préparation du Biscuit :

1°) Mettez au moins ¼ d’heure avant toute préparation un cul-de-poule au réfrigérateur afin de monter plus tard les blancs en neige puis la crème liquide pour la crème.

2°) Préchauffez votre four à chaleur tournante à 200°C.

3°) Dans un cul-de-poule, mélangez à la cuillère en bois le beurre mou et le sucre. Lorsque le mélange devient une pommade, ajoutez les jaunes d’œufs dans le beurre+sucre et les blancs d’oeufs dans le cul-de-poule sortit du réfrigérateur.

Gateau aux noix fourré à la crème 2

4°) A l’aide d’un fouet électrique, montez les blancs en neige fermement en ajoutant au préalable la pincée de sel. Replacez le récipient au réfrigérateur.

Gateau aux noix fourré à la crème 3

5°) Broyez au mixeur les cerneaux de noix puis ajoutez-les au beurre+sucre.

6°) Mélangez la farine et la levure puis tamisez le tout au dessus du cul-de-poule. Mélangez bien la pâte et la farine à l’aide d’un fouet puis ajoutez petit à petit les blancs en neige en mélangeant de haut en bas.

Gateau aux noix fourré à la crème 4

7°) Beurrez et farinez un moule à manqué puis versez la préparation. Enfournez pour 12 à 15 minutes toujours à 200°C. Le gâteau est cuit lorsqu’il est doré sur le dessus et que la lame d’un couteau ressort humide de son centre. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez sur le plat de service.

Gateau aux noix fourré à la crème 5

 

Préparation de la Crème :

1°) Pendant la cuisson du gâteau, dans une grande casserole sur feu moyen, faite chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et en ayant enlevé les graines puis ajouté au lait. Portez à ébullition puis enlevez la gousse fendue.

2°) Dans un cul-de-poule moyen, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez petit à petit la farine et la Maïzena tamisées. Mélangez bien au fouet.

3°) Versez le lait bouillant sur les jaunes d’œufs puis battez bien au fouet puis re-transvasez le tout à nouveau dans la casserole que vous placerez sur feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe comme de la mayonnaise. Une fois la crème bien épaisse, laissez-la refroidir totalement.

4°) Fouettez au fouet électrique la crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. L’opération peut durer plusieurs minutes mais il est important que la crème épaississe.

Gateau aux noix fourré à la crème 6

 

Incorporez-la à la crème refroidie puis mélangez bien à la cuillère en bois et replacez le tout au réfrigérateur.

 

Pour la Finition :

1°) Coupez dans l’épaisseur le gâteau afin d’obtenir 2 cercles de même hauteur.

2°) A l’aide d’une spatule, étalez au moins 1/3 de la crème sur la partie basse du gâteau. Repositionnez ensuite le haut du gâteau sur la crème.

3°) Avec le restant de la crème, badigeonnez toute la surface du gâteau. Sur le dessus et tout autour.

Gateau aux noix fourré à la crème 7

4°) Décorez tout le tour du gâteau avec des cerneaux de noix entiers puis mixer le reste et saupoudrez le tout sur le dessus du gâteau.

5°) Placez le gâteau au réfrigérateur et sortez-le au dernier moment pour la dégustation.

Gateau aux noix fourré à la crème 8


Gateau aux noix fourré à la crème 9

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