Banh Cam (Chouquette Sucrée Asiatique)
Ingrédients (12 Chouquettes):
Pour La Pâte De Soja :
- 150 gr de Haricots Mungo Décortiqués (Jaune)
- 80 gr de Sucre Semoule
- 2 cl de Lait de Coco (ou 1 càc d’Arôme de Jasmin selon votre goût)
- 75 cl d’Eau Froide
Pour La Pâte De Riz Gluant :
- 400 gr de Farine De Riz Gluant
- 70 gr de Farine de Riz (A défaut : Maïzena)
- 11 gr de Levure Chimique
- 80 gr de Sucre Semoule
- 35 cl d’Eau Tiède
Finition :
- 200 gr de Grains de Sésame
- Huile d’Arachide Pour La Friture
Préparation:
Préparation De la Pâte De Soja :
1°) Faites tremper les Haricots Mungo dans 75 cl d’eau froide pendant 2 heures minimum afin de les faire gonfler.
2°) Une fois gonflés, faites-les cuire à la vapeur 40 minutes.
3°) Dans une casserole sur feu doux, écrasez les haricots avec le sucre + le lait de coco (ou arôme de jasmin) à l’aide d’une fourchette. Vous devez obtenir une pâte compacte. Laissez refroidir et mettez de côté.
Préparation De La Pâte De Riz Gluant :
1°) Dans un grand récipient, mélangez la farine de riz gluant + la farine de riz (Maïzena) + la levure + le sucre semoule.
2°) Versez l’eau tiède et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et non collante.
Finition :
1°) Déposez les grains de sésame dans une assiette creuse.
2°) Prenez une boule de pâte de riz gluant de 75 gr environ, aplatissez-la avec la paume de votre main pour obtenir un rond.
3°) Déposez 1 cuillère à café de pâte de soja en son centre et refermez le Banh Cam. La boule de soja ne doit pas être collée à la pâte de riz. Lorsque vous secouez le Banh Cam, vous devez entendre la boule de pâte de soja remuer à l’intérieur.
4°) Faites chauffez l’huile à 160°C dans une friteuse
5°) Roulez la boule dans les grains de sésame.
6°) Plongez 3 à 4 boules maximum dans le bain d’huile (les boules vont beaucoup gonfler), retournez-les le plus souvent possible pour ne pas qu’elles cuisent toujours au même endroit.
Les Banh Cam sont prêts lorsqu’ils sont bien dorés. Comptez 5 à 7 minutes de cuisson pour chaque Banh Cam.
Dégustez de préférence tiède ou froid.