Tarte Crumbelisée Et Sa Compotée d'Abricots
Ingrédients (6 personnes):
Pour La Pâte Brisée :
- 230 gr de Farine
- 145 gr de Beurre Frais
- 1 càc de Sucre en Poudre
- 2 gr de Sel Fin
- 1 Jaune d’Œuf
- 1 cl de Lait
Pour La Compotée d’Abricots :
- 800 gr d’Abricots bien mûrs
- 2 càs de Miel Liquide (Optionnel sinon 180 gr de Cassonade en totalité)
- 110 gr de Cassonade (Si vous rajoutez du miel)
- 1 càc de Jus De Citron
- 1 càc Rase de Agar-Agar
Pour Le Crumble :
- 130 gr de Farine
- 100 gr de Poudre d’Amandes
- 100 gr de Beurre Mou
- 100 gr de Sucre En Poudre
- ½ càc de Caviar De Vanille Bourbon
Préparation:
Préparation De La Pâte Brisée :
1°) Préchauffez le four à 165°C.
2°) Dans un cul-de-poule, mélangez la farine + le sucre + le sel.
3°) Ajoutez ensuite le beurre en morceaux. Mélangez du bout de vos doigts.
4°) Lorsque le mélange devient sablé, ajoutez le jaune d’œuf + le lait et continuez de pétrir.
5°) Vous devez obtenir une boule de pâte non collante. Si tel est le cas, ajoutez progressivement 10 à 20 gr maximum de farine.
6°) Beurrez et farinez un moule à tarte. Déposez la tarte brisée,
piquez le fond à l’aide d’une fourchette et enfournez 15 minutes. Laissez refroidir le temps de préparer la compotée et augmentez le four à 180°C.
Préparation De La Compotée :
1°) Lavez, ouvrez en deux et dénoyautez les abricots. Les coupez en morceaux.
2°) Dans une casserole en cuivre de préférence (ou à fond épais) et sur feu vif, faites chauffer les abricots avec la totalité des ingrédients.
3°) Lorsque les abricots commencent à rendre du jus, baissez le feu sur doux et laissez cuire à petite ébullition 15 minutes en remuant régulièrement. Laissez refroidir.
Préparation Du Crumble :
1°) Dans un cul-de-poule, mélangez tous les ingrédients ensemble du bout des doigts. Vous devez obtenir une pâte granuleuse.
Finition :
1°) Versez la compotée d’abricots sur le fond de tarte. Emiettez le crumble uniformément au dessus de la compotée.
2°) Enfournez toujours à 180°C pendant 20 minutes.
3°) Laissez refroidir à l’air libre puis placez la tarte au réfrigérateur minimum 2 heures avant dégustation.
Se mange bien frais !