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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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3 février 2012

Pâte Pour Gâteau Roulé

Pâte pour gâteau roulé

 

Ingrédients (6 personnes):

- 125 gr de Sucre En Poudre
- 100 gr de Farine
- 25 gr de Maïzena
- 4 Œufs Extra Frais
- 15 gr de Sucre Glace

 

Préparation:

1°) Placez un cul-de-poule au réfrigérateur 15 minutes avant le montage des blancs en neige.

2°) Préchauffez votre four à 200°C.

3°) Dans un grand cul-de-poule, battez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils moussent puis incorporez le sucre en poudre jusqu’à faire blanchir le mélange.

Pâte pour gâteau roulé 1

4°) Montez vos blancs d’œufs en neige dans le cul-de-poule que vous aviez mis au frais puis lorsque les blancs commencent à mousser, ajoutez petit à petit le sucre glace afin de les meringuer. Vos blancs doivent être bien fermes et tenir même si vous mettez le cul-de-poule à l’envers.

Pâte pour gâteau roulé 2

5°) A l’aide d’une maryse, prenez ¼ des blancs que vous mélangerez de haut en bas avec les œufs et le sucre. Il faut que le mélange soit aérien et non liquide. Incorporez ensuite petit à petit le reste des blancs toujours en remontant et en descendant avec les jaunes.

Pâte pour gâteau roulé 3

6°) Tamisez au dessus du mélange la farine et la Maïzena.

Pâte pour gâteau roulé 4

7°) Mélangez à l’identique de haut en bas pour ne pas faire un liquide mais une mousse. D’ailleurs votre pâte doit faire comme des bulles et c’est à ce moment que vous pourrez passer à la cuisson.

Pâte pour gâteau roulé 5

8°) Placez ensuite une feuille de papier sulfurisée beurrée et farinée sur une plaque allant au four ( une plaque haute est parfaite ). A l’aide de la maryse, déposez la pâte au centre de la plaque puis aplatissez-la le mieux possible avec une spatule.

Pâte pour gâteau roulé 6

9°) Enfournez votre pâte pendant 7 minutes en baissant le four à 180°C aussitôt.

10°) Pendant la cuisson de la pâte, sur votre plan de travail, déposez un torchon propre déplié totalement.

11°) Lorsque votre pâte est cuite retournez-la plaque afin que la pâte soit sur le torchon et le papier sulfurisé vers le ciel.

12°) Délicatement, retirez le papier sulfurisé.

Pâte pour gâteau roulé 7

13°) A l’aide d’un grand couteau bien tranchant, coupez les 4 bords du gâteau afin de former un rectangle parfait.

Pâte pour gâteau roulé 8

14°) Toujours lorsque votre gâteau est tiède, imbibez-le à l’aide d’un pinceau de 10 à 15 cl de liquide ( selon la recette que vous allez faire : un alcool, du sirop de fruit ou encore du lait…).

15°) Prenez le bord du torchon qui se situe juste devant vous puis rabattez-le un peu sur la longueur du gâteau.

Pâte pour gâteau roulé 9

16°) Délicatement, enroulez le gâteau avec le torchon puis repliez les bords du torchon dessous et laissez refroidir ainsi. Votre gâteau est prêt à prendre une forme de "roulé".

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Pâte pour gâteau roulé 11

 

Votre gâteau est prêt à être garni. Pour cela, déroulez délicatement le gâteau du torchon et placez-le sur un film alimentaire. Garnissez votre gâteau, enroulez-le toujours dans le sens de la longueur puis placez-le au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.

Pâte pour gâteau roulé 12

 

Voici le résultat une fois terminé. Là, c'est la recette du Roulé à la crème pralinoise.

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