crepe

 

- 150 gr de Farine T55 tamisée

- 100 gr de Fécule de maïs tamisé

- 1 càs de sucre en poudre

- 50 cl de Lait Entier à température ambiante ( Ou 25 cl litre de lait entier + 25 cl litre de bière blonde pour varier)

- 3 Oeufs à température ambiante

- 50 gr de Beurre

- 1 pincée de Sel fin

- 1 càc de Rhum Brun ou zeste d'orange, citron ou cointreau ou calvados... (facultatif mais pas pour la pâte à la bière)

- 1 gousse de vanille ( facultatif)

- Huile pour la cuisson

 

1°) Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en extraire les graines puis mettre le tout dans  la casserole de lait et faire chauffer à petits bouillons. Hors du feu, laissez fondre le beurre dans la casserole.

Laisser le lait totalement refroidir. Ôter la gouse de vanille.

2°) Pendant ce temps, mélangez le sucre + la farine + la fécule de maïs. Tamisez le tout dans un saladier.

Faîtes un puits, ajoutez le sel et cassez les oeufs un à un en mélangeant au fur et à mesure afin d'éviter de faire des grumeaux. 

3°) Versez petit à petit la moitié du lait et bien mélanger.

4°) Versez le rhum brun (ou autre) toujours en mélangeant bien et une fois le rhum absorbé à la pâte, mettez le reste du lait petit à petit.

5°) Laissez reposer votre pâte recouverte d'un torchon propre 1 heure à température ambiante.

6°) Mélangez la pâte, huilez votre poêle à crêpe chaude sur feu moyen, versez une petite quantité de pâte puis la répartir dans la crêpière chaude en la penchant et en la tournant pour bien la répartir.

Dès que la crêpe est colorée, la retourner à l'aide d'une spatule et la laisser colorer de l'autre côté.

7°) Déposez la crêpe dans une assiette puis placer une assiette à l'envers par dessus pour ne pas qu'elle se désèche. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Une fois terminé, recouvrez de papier aluminium et réservez jusqu'au service.

 

Une petite astuce : Pour huiler votre poêle, lavez puis coupez en deux une petit pomme-de-terre dans le sens de la largeur. Dans l'une des moitié, enfoncez une fourchette sur le haut de la PDT puis trempez la face plate dans un petit récipient d'huile pour étaler l'huile en totalité sur la poêle.