Pâte A Crêpes
Appareille pour 5 crêpes de 24 cm de ø :
- 63 gr de Farine T55 tamisée
- 62 gr de Fécule de maïs tamisé
- 1 càs de sucre en poudre
- 27 cl de Lait Entier
- 2 Oeufs moyens de la ponte du jour à température ambiante
- 25 gr de Beurre
- 1 càs de lait entier en poudre
- 1 pincée de Sel fin
- 1 càc de Rhum ambré ou de fleur d'oranger ou 7 cl de bière blonde (si vous mettez de la bière, alors ne mettre que 20 cl de lait entier à votre recette)
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 sachet de sucre vanillé
- Noisette de beurre pour la cuisson
1°) Fendre la 1/2 gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en extraire les graines puis mettre le tout dans la casserole de lait et faire chauffer à petits bouillons. Hors du feu, ajouter et laisser fondre le beurre.
Laisser le lait tiédir. Ôter la gousse de vanille.
2°) Dans un bol mélangeur, ajouter tous les ingrédients sauf le rhum / fleur d'oranger / bière blonde en mettant par ordre le lait, les oeufs, le sucre, la farine + fécule de maïs, le lait en poudre et le sel.
3°) Mélanger à l'aide d'un mixeur plongeant afin de n'avoir aucun grumeaux.
4°) Ajouter le rhum ou fleur d'oranger ou bière blonde et mixer de nouveau.
7°) Mettre la poêle à chauffer sur feu vif. La beurrer et verser une une louchée de pâte en la répartissant sur toute la surface.
Dès que le bord de la crêpe se décolle, la retourner et la laisser colorer de l'autre côté quelques secondes.
8°) Déposer la crêpe dans une assiette puis placer une assiette à l'envers par dessus pour ne pas qu'elle se dessèche. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Une fois terminé, couvrir de papier aluminium et réserver jusqu'au service.