Ma Raclette Colombo
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 à 3 minutes de chauffe environ par raclette
Matériel : - balance culinaire - planche à découper - économe - couteau office - plat de présentation - un appareil à raclette pour 6 - un appareil à vapeur ou auto-cuiseur - plat pouvant aller sur la plaque de l'appareil à raclette -
Quantité pour : 6 personnes
Ingrédients :
- 2 paquets de rosettes
- 2 paquets de finade
- 2 paquets de jambon sec
- 6 tranches de jambon cuites
- 600 gr de pommes-de-terre "Roseval"
- 1 petit pot de cornichon aux petits oignons blancs
- 6 gros champignons de Paris frais
- 1200 gr de fromage à raclette
Préparation :
1°) Mettre l'appareil à raclette en route.
2°) Eplucher, couper en rondelles et laver les pommes-de-terre. Les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Les mettre dans le plat qui ira sur la plaque à raclette.
3°) Préparer la charcuterie, les champignons lavés et les cornichons avec les oignons blancs sur un plat de présentation.
4°) Présenter sur un autre plat le fromage.
5°) Que chaque convive dépose dans sa raclette une tranche de fromage, une portion de jambon cuit, 1/2 tranche de jambon sec, 1/2 tranche de finade, 1/2 tranche de rosette, un petit morceau de champignon et s'il le souhaite le cornichon et l'oignon blanc. Poser la raclette dans l'appareil et lorsue le fromage est fondu, déposer le tout dans l'assiette à l'aide de la spatule en bois.
Il ne faut pas hésiter à varier les ingrédients, chauffés ou non. Pour ma part il m'arrive de ne pas mettre la pomme-de-terre à chauffer ou la rosette etc....chacun fait comme bon lui semble :)