Bavarois Aux Snickers
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de réfrigération : 24 heures
Temps de repos : 1 nuit avant dégustation
Matériel : - balance culinaire - mixeur - moule à charnière de 22 cm de Ø - petite + moyenne casserole - cul-de-poule - fourchette - couteau - planche à découper - grosse cuillère - maryse -
Quantité pour : 6 personnes
Ingrédients pour la base biscuitée :
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70 gr de Mini’s aux pépites de chocolat fabriqués par “Ker Cadélac”
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160 gr de Palets Breton fabriqués par “Ker Cadélac”
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60 gr de beurre
Ingrédients pour la mousse aux Snickers :
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½ litre de crème entière liquide à 30% de matière grasse minimum dont 40 cl très froide
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15 cl de lait entier
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10 grands Snickers
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2 gr d’agar agar (ou 4 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide)
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45 gr de sucre semoule
Ingrédients pour le miroir aux Snickers :
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5 cl lait entier
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5 grands Snickers
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10 cl de crème liquide
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1 gr d’agar agar (ou 2 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide)
Préparation de la base biscuitée :
1°) Dans une petite casserole sur feu doux, faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
2°) Mixer les mini’s aux pépites de chocolat + les palets Breton + le beurre fondu.
3°) Ajouter la préparation dans le moule à charnière puis aplatir le tout à l’aide du dos d’une grosse cuillère par exemple. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la mousse.
Préparation de la mousse aux Snickers :
1°) Monter en chantilly 40 cl de la crème entière liquide très froide + le sucre. La placer au réfrigérateur.
2°) Dans une casserole moyenne sur feu fort, faire chauffer le lait + les 10 cl de crème entière liquide restante + 10 Snickers coupés en petits morceaux afin qu’ils fondent.
3°) Lorsque les Snickers ont fondu, mixer le tout puis remettre à chauffer dans la casserole à petits bouillons.
4°) Ajouter l’agar agar et laisser sur petits bouillons pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir à l’air libre.
5°) Verser la préparation à la chantilly et à l’aide d’une maryse, mélanger délicatement de haut en bas en tournant le cul-de-poule pour homogénéiser le tout sans faire tomber la chantilly.
6°) Verser le tout sur la base biscuitée puis remettre au réfrigérateur 3 heures.
Préparation du miroir aux Snickers:
1°) Dans une casserole sur feu doux, faire fondre les Snickers dans la crème + le lait. Lorsque le tout est bien fondu et mélangé, ajouter l’agar agar et faire bouillir doucement pendant 2 minutes.
2°) Laisser refroidi à l’air libre puis verser la préparation sur la mousse.
3°) Mettre au réfrigérateur toute la nuit puis démouler au moment de servir.