Lasagne A La Bolognaise
Ingrédients (6 personnes):
Pour La Sauce A La Viande :
- 400 gr de Bœuf Haché (Boucher)
- 1 Gros Oignon
- 2 Carottes Moyennes
- 1 Gousse d’Ail
- 50 cl de Coulis de Tomates
- 1 càc de Basilic Frais Haché
- 3 Pincées de Noix de Muscade En Poudre
- 20 gr de Beurre
- 4 càc d’Huile d’Olive
- 1 Morceau de Sucre
- Sel et Poivre (selon le goût)
Pour La Sauce Béchamel :
- 75 gr de Farine
- 75 gr de Beurre
- 1 Litre de Lait ½ Ecrémé
- Sel
- 2 Pincées de Noix de Muscade En Poudre
Pour La Finition :
- 9 Feuilles de Lasagne
- 250 gr de Parmesan Râpé
Préparation:
Préparation de la sauce à la viande :
1°) Pelez, épluchez, lavez et coupez en petits cubes l’oignon + l’ail et les carottes.
2°) Dans une sauteuse sur feu moyen, faites revenir 3 càs d’huile d’olive et le beurre. Jetez-y les légumes coupés lorsque le beurre est fondu. Couvrez et baissez le feu sur doux en laissant cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
3°) Dans une grande poêle sur feu vif, faites revenir la viande hachée dans la cuillère à soupe d’huile d’olive environ 5 minutes. La viande doit être cuite de part en part. Salez à votre goût.
4°) Versez la viande hachée cuite dans la sauteuse, mélangez bien le tout à la cuillère en bois.
5°) Versez le coulis de tomates + le morceau de sucre+ la noix de muscade + le basilic + le sel et le poivre selon votre goût. Mélangez bien, baissez le feu sur doux, couvrez la sauteuse et laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Préparation de la sauce béchamel :
1°) Dans une grande casserole sur feu doux, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il grésille puis ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte (un roux) qui se décolle facilement de la paroi. Le roux ne doit pas brunir.
2°) Ajoutez ensuite d’un coup le lait puis mélangez au fouet vigoureusement afin d’éviter les grumeaux.
3°) Augmentez le feu jusqu’à ébullition puis toujours à l’aide du fouet, mélangez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.
4°) Assaisonnez avec la noix de muscade en poudre et le sel.
Préparation des lasagnes :
1°) Préchauffez le four à 180°C.
2°) Beurrez entièrement un grand plat à gratin rectangulaire.
Partagez le parmesan en 2. (1 partie pour les couches et l’autre partie pour la finition).
3°) Versez une fine couche de sauce béchamel.
4°) Posez 3 feuilles de lasagne les unes à côté des autres.
5°) Reversez de la sauce béchamel (la moitié de la sauce) puis parsemez de parmesan râpé.
6°) Remettez 3 feuilles de lasagne comme pour la 1 ère fois.
7°) Versez de la sauce à la viande (la moitié de la sauce) puis parsemez de parmesan.
8°) Ajoutez les 3 dernières feuilles de lasagne.
9°) Mélangez la sauce béchamel et la sauce à la viande ensemble dans la casserole.
10°) Terminez les couches en versant le mélange des 2 sauces et saupoudrez du restant de parmesan.
11°) Enfournez pour 35 minutes.
Servir aussitôt. Si votre plat à gratin est petit, alors faites plusieurs étages de lasagnes, béchamel + parmesan, lasagne, sauce à viande + parmesan, lasagne etc...jusqu'à épuisement des ingrédients en n'oubliant pas de finir avec les 2 sauces mélangées sur le dernier étage et recouvert de parmesan.