Pâté aux prunes 9

 

Une spécialité d'Anjou

Quantité pour: 6 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 35-40 minutes selon votre four à 180°C en chaleur tournante 

Temps de repos: 1 heure au réfrigérateur

Matériel:  

  1. 1 cercle à pâtisserie de 20 cm de Ø pouvant aller au four
  2. 1 plaque 
  3. 1 rouleau à pâtisser
  4. 1 balance culinaire
  5. film alimentaire
  6. 1 couteau d'office
  7. 1 bol
  8. 1 fourchette
  9. 1 petit emporte-pièce
  10. 1 pinceau

Ingrédients:

  • 650 g de prunes bien mûres
  • 250 g de farine T65 (rayon bio)
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre semoule
  • 35 g d'eau
  • 25 g de cassonade
  • 1 oeuf battu + 1 autre pour la dorure
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  • Sur votre plan de travail mélanger la farine + le sucre semoule + le sel.
  • Sur la plan de travail déposer la farine en un tas et faire un puits.
  • Mettre dans le puits l'oeuf battu + le beurre coupé en morceaux + l'eau.

Pâté aux prunes

  • Du bout de vos doigts, pétrir la pâte et former une boule. La filmer et la mettre au réfrigérateur 1 heure.

Pâté aux prunes 1

  • Équeuter les prunes et bien les laver. Les poser sur du papier absorbant.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la boule de pâte en deux en faisant une moitié un peu plus grosse que l'autre.
  • Pâté aux prunes 2
  • Avec la plus grosse moitié, étaler la pâte en un rond de 24 cm de Ø.
  • Mettre le cercle à pâtisserie sur la plaque et y déposer le rond de pâte en remontant bien les bords sur le cercle.

 

Pâté aux prunes 3

 

  • Saupoudrer le fond de la pâte avec la moitié de la cassonade. Déposer les prunes et saupoudrer du restant de cassonade.
  • Rabattre le bord de la pâte sur les prunes.

 

Pâté aux prunes 5

 

  • Avec la petite moitié de pâte restante façonner un rond de 20 cm de Ø et le déposer sur les prunes. Souder la pâte du dessus à celle du dessous en appuyant tout le tour.

 

Pâté aux prunes 6

 

  • Créer une cheminée (faire un trou) au milieu du pâté à l'aide de l'emporte-pièce.

 

Pâté aux prunes 7

 

  • Badigeonner d'oeuf battu le pâté et enfourner entre 35 et 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

 

Pâté aux prunes 8

 

 

Pâté aux prunes 10