Lasagne Epinard-Saumon 008

 

Ingrédients (6 personnes):

Pour La Sauce Aux Epinards :
- 700 gr d’Epinards A La Crème Surgelés
- 1 Gros Oignon
- 1 Gousse d’Ail
- 2 càs d’Huile d’Olive

Pour La Sauce Béchamel :
- 75 gr de Farine
- 75 gr de Beurre
- 1 Litre de Lait ½ Écrémé

Pour La Finition :
- 1 Paquet de Lasagnes Fraîches (Giovanni Rana au rayon frais)
- 300 gr de Saumon En Tranches Fines
- 250 gr de Parmesan Râpé


Préparation:

Préparation de la sauce aux épinards :

 

1°) Dans une grande casserole sur feu vif, faites revenir l’oignon et la gousse d’ail émincés finement dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajoutez les épinards surgelés et laissez chauffer sur feu doux à couvert 30 minutes en remuant de temps en temps.


Lasagne Epinard-Saumon 001

 

Préparation de la sauce béchamel :

 

1°) Dans une grande casserole sur feu doux, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il grésille puis ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte (un roux) qui se décolle facilement de la paroi. Le roux ne doit pas brunir.

 

2°) Ajoutez ensuite d’un coup le lait puis mélangez au fouet vigoureusement afin d’éviter les grumeaux.

 

3°) Augmentez le feu jusqu’à ébullition puis toujours à l’aide du fouet, mélangez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Préparation des lasagnes :

 

1°) Préchauffez le four à 180°C.

 

2°) Beurrez entièrement un grand plat à gratin rectangulaire.

 

Partagez le parmesan en 2. (1 partie pour les couches et l’autre partie pour la finition).

 

3°) Versez une fine couche de sauce béchamel.

 

4°) Posez 2 feuilles de lasagne les unes à côté des autres.


Lasagne Epinard-Saumon 002

 

5°) Reversez de la sauce béchamel (la moitié de la sauce) puis parsemez de parmesan râpé.

 

6°) Remettez 2 feuilles de lasagne comme pour la 1 ère fois.

 

7°) Versez les épinards (la moitié) et la totalité du saumon puis parsemez de parmesan.


Lasagne Epinard-Saumon 003

 


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8°) Ajoutez les 2 dernières feuilles de lasagne.


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9°) Mélangez la sauce béchamel et les épinards ensemble dans la casserole.

 

10°) Terminez les couches en versant le mélange des 2 ingrédients et saupoudrez du restant de parmesan.


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11°) Enfournez pour 35 minutes.

 

Servir aussitôt!

 

Il est, pour ma part, inutile de salé le plat car le saumon répand naturellement son sel pendant la cuisson.