Tarte Cocola

 

Ingrédients (6 personnes):

- Pour la pâte sablée : 

- 100 gr de Noix de Coco Râpée
- 200 gr de Farine
- 125 gr de Beurre Mou
- 80 gr de Sucre Glace
- 1 Jaune d’œuf
- 1 à 2 cl d’Eau

- Pour le cœur chocolaté :

- 200 gr de Chocolat Noir Pâtisser Nestlé Dessert
- 20 cl de Crème Semi-Epaisse
- 1 Œuf
- 50 gr de Sucre Semoule

- Pour le nappage :

- 80 gr de Pralinoise ( 8 morceaux )
- 80 cl de Crème Semi-Liquide
- 70 gr de Noix de Coco Râpée

 

PREPARATION DE LA PÂTE SABLEE :

1°) Préchauffez votre four à 180°C.

2 °) Dans une jatte, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez petit à petit l’eau pour le rendre plus lisse.

3°) Sur un plan de travail, mettez la farine, la noix de coco râpée et le beurre en morceaux dessus. Frottez le beurre, la farine et la noix de coco entre vos mains jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Tarte Cocola 1

4°) A ce moment, faites un puits dans la farine et versez petit à petit le liquide œufs + sucre + eau. Malaxez du bout de vos doigts puis faites une boule voire si elle ne s’émiette pas. Si c’est le cas, rajoutez de l’eau pour que la pâte tienne bien et ne s’émiette pas.

5°) Placez la boule sur le plan de travail et aplatissez-la plusieurs fois avec la paume de votre main jusqu’à ce que la pâte n’ait plus de morceaux.

6°) Rajoutez de la farine au besoin ainsi que sur le plan de travail puis étalez la pâte au rouleau. Attention car cette pâte est très friable.

Tarte Cocola 2

7°) Beurrez un moule à tarte puis déposez la pâte dedans en découpant le surplus du bord avec le rouleau.

8°) Enfournez le plat pour 10 minutes en baissant le four à 150°C. A la sortie du four, laissez la pâte tiédir à l’air libre puis laissez votre four allumé sur 165°C et pendant ce temps…

 

PREPARATION DU CŒUR CHOCOLATE :

1°) Dans une petite casserole, faites bouillir la crème puis baissez le feu sur doux en ajoutant les morceaux de chocolat.

Tarte Cocola 3

2°) Dans un bol, battez l’œuf en omelette puis incorporez le sucre afin de le blanchir en fouettant énergiquement.

3°) Hors du feu, versez l’œuf sucré dans le chocolat, mélangez bien puis étalez le tout sur la pâte brisée tiédi.

4°) Enfournez pour 10 minutes, toujours à 165°C puis laissez refroidir à l’air libre et pendant ce temps…

Tarte Cocola 4

 

 PREPARATION DU NAPPAGE :

1°) Dans une petite casserole, faite bouillir la crème puis baissez sur feu doux et ajoutez la pralinoise en morceaux. Mélangez bien le tout.

2°) Nappez à l’aide d’une spatule votre tarte de sauce pralinoise puis parsemez le dessus de noix de coco râpée.

Tarte Cocola 5

3°) Une fois votre tarte refroidie à l’air libre, placez-la au réfrigérateur pour 1 heure ½ minimum avant dégustation.

Tarte Cocola 6








Tarte Cocola 7


Tarte Cocola 8