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Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson de la pâte sablée aux amandes: 10 minutes à 180°C Four chaleur tournante

Temps de repos de la pâte sablée aux amandes: 1 heure au réfrigérateur

Matériel: - Moule à tarte de 24 cm de Ø – balance culinaire - 1 grande + 2 petites casseroles - verre doseur - mixeur - plaque allant au four - papier alimentaire -

Quantité pour: 6 personnes

 

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée aux amandes : Recette ici

  • 300 gr de cacahuètes blanches non salées

  • 250 gr de sucre en poudre

  • 50 gr de beurre demi-sel

  • 20 cl de crème liquide chaude

  • 10 cl d'eau

  • 250 gr de chocolat noir à pâtissier (ou au lait selon votre goût)

 

Préparation:

1°) Préparer la pâte sablée aux amandes comme indiqué dans ma recette sur ce lien puis la mettre en boule dans du papier alimentaire au réfrigérateur pour 1 heure.

Beurrer le plat à tarte, étaler la pâte sablée directement avec vos mains et à l'aide d'un instrument plat comme le cul d'un verre par exemple.

2°) Faire préchauffer le four à 180°C.

Enfourner la pâte 10 minutes jusqu'à ce qu'elle dore puis la laisser refroidir à l'air libre. Laisser le four allumer.

 

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3°) Déposer les cacahuètes blanches en une couche sur la plaque et enfourner 10 minutes le temps qu'elles dorent. Les mixer grossièrement.

 

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4°) Pendant ce temps, préparé un caramel au beurre salé dans la grande casserole sur feu vif : Verser le sucre en poudre et l'eau et laisser le sucre cristalliser par la chaleur sans y toucher.

5°) En même temps dans la petite casserole sur feu moyen faire chauffer jusqu'à ébullition la crème liquide. Couper le feu et ajouter le beurre demi-sel pour qu'il fonde.

6°) Lorsque le sucre cristallise, verser la crème liquide chaude HORS DU FEU en faisant attention aux éclaboussures pour ne pas vous brûler et mélanger continuellement afin d'obtenir un caramel doré et sirupeux.

 

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7°) Ajouter les cacahuètes dans le caramel, mélanger pour qu'elles s'enrobent totalement. Verser le tout sur la pâte cuite et bien aplatir.

8°) Dans une petite casserole sur feu très doux (ou au bain-marie de préférence) faire fondre le chocolat pâtissier. 

le verser et l'étaler sur les cacahuètes. Une fois refroidi, déposer la tarte au réfrigérateur.

La déguster une fois le chocolat durci.

 

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