Plats typiques de nos régions
11 février 2016

Fondue Suisse

  Quantité pour: 4 personnes Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 20 minutes Matériel:   caquelon à fondu verre doseur grande cuillère en bois petite cuillère fourchette Ingrédients: 400 g de gruyère Suisse 200 g de Monlesi 200 g de Vacherin Fribourgeois 27 cl de Riesling (Vin blanc) 1 càc de Maïzena 1 gousse d'ail  3 pincées de muscade poivre cornichons et petits oignons grelots blancs vinaigrés 500 g de pain  Préparation: Ôter la croûte et râper... [Lire la suite]

22 février 2015

Carbonnade Flamande

  A préparer la veille de préférence Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 3 heures et 30 minutes minimum à 150°C Matériel : daubière ou cocotte en fonte - écumoire - assiette creuse - spatule en bois - planche à découper - couteau d'office - cuillère à soupe - Quantité pour : 4 personnes Ingrédients : 1200 g de Paleron race Limousine en morceaux de 2 à 3 centimètres de côté de chez "La Croisée Des Terroirs" 1,5 litre de Pelforth brune 250 g de... [Lire la suite]
28 juin 2014

Aligot D'Aveyron

    Temps de cuisson : 25 à 30 minutes   Matériel : - faitout - presse-purée - cuillère en bois -    Quantité pour : 4 à 6 personnes   Ingrédients : 1 kilo de pommes-de-terre à chair farineuse de type Bintje, Estima ou Mona Lisa 400 gr de tome fraîche 200 gr de crème fraîche épaisse (moi 20 cl de crème liquide + 10 cl d'eau de cuisson) 2 ou 3 gousses d'ail (moi ail émincée et mixée avec le reste) Sel et poivre pour chaque hôte   Préparation : 1°) Eplucher et... [Lire la suite]
19 avril 2014

Ma Raclette Colombo

            Temps de préparation : 10 minutes   Temps de cuisson : 2 à 3 minutes de chauffe environ par raclette       Matériel : - balance culinaire - planche à découper - économe - couteau office - plat de présentation - un appareil à raclette pour 6 - un appareil à vapeur ou auto-cuiseur - plat pouvant aller sur la plaque de l'appareil à raclette -   Quantité pour : 6 personnes   Ingrédients :   2 paquets de rosettes 2... [Lire la suite]