18 septembre 2021
Cookies Chocolat Blanc Aux Noix De Cajou
Quantité pour: 10 moyens cookies
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 24 heures
Temps de cuisson: 15 minutes + 2 x 14 minutes à 160°C Four chaleur tournante (Temps de cuisson selon le four et cuisson faite en 2 fois)
Matériel:
- Grille de four
- Lèche-frite (plaque de four)
- Cul-de-poule
- Balance culinaire
- Film alimentaire
- Papier sulfurisé
- Fouet
- Cuillère en bois
Ingrédients:
- 200g de farine T55
- 150g de cassonnade
- 150g de chocolat blanc à pâtisser concassé
- 130g de beurre demi-sel mou
- 70g de beurre demi-sel
- 70g de noix de pécan
- 60g d'oeuf (environ 1 oeuf moyen)
- 1càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
- 5 pincées de caviar de vanille (ou de poudre de vanille)
Préparation:
- Faire préchauffer le four à 150°C.
- Sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé déposer les noix de cajou. Enfourner 15 minutes pour les torréfier. Mettre de côté. Une fois refroidies les concasser grossièrement.
- Dans le cul-de-poule mélanger au fouet le beurre + le sucre jusqu'à blanchiment et que la texture devienne crémeuse.
- Ajouter l'oeuf + le caviar de vanille.
- Incorporer la farine + la levure + le bicarbonate. Mélanger à peine. Trop travailler la pâte rendrait les cookies plus durs. La farine doit être à peine incorporée.
- Ajouter le chocolat + les noix de cajou. Mélanger encore grossièrement. Vous obtenez une pâte d'environ 750g. La placer en boule dans le cul-de-poule, recouvrir de film alimentaire.
- Placer la pâte au réfrigérateur toute une nuit de préférence pour laisser tous les arômes se développent. Si vous êtes trop gourmand alors laisser reposer la pâte minimum 2 heures.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Recouvrir la grille de papier sulfurisé.
- Sortie la pâte du frigo et déposer 5 pâtons de 73g chacun, préalablement aplatis avec les paumes des mains. Bien les espacer car lors de la cuisson ils vont s'applatir. Enfourner 14 minutes.
- Remettre le restant au frais le temps de la cuisson et reproduire les mêmes étapes une dernière fois.
- À la sortie du four, laisser refroidir les cookies avant de les manipuler sinon ils se casseront.
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