4 décembre 2016
Tarte Aux Mirabelles
Quantité pour: 570 g de pâte
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 1 heure minimum au réfrigérateur
Temps de cuisson: 15 minutes à 180°C Four chaleur tournante (Selon le four) puis 20 minutes à 180°C.
Matériel:
- cuillère en bois
- moyen cul-de-poule
- 2 bols
- fourchette
- balance culinaire
- film alimentaire
- fouet
- moule à tarte de 28 cm de
- rouleau à pâtisserie
- papier cuisson
- haricots blancs ou chaînette ou boules de céramiques pour cuire le fond de tarte
Ingrédients pour la pâte aux amandes effilées:
- 250 g de farine T45
- 125 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre glace
- 60 g d'amandes effilées
- 50 g d'oeuf battu (environ 1 moyen)
- 1/2 càc d'arôme naturel de vanille Bourbon
Ingrédients pour la crème vanillée:
- 160 g de crème liquide à 30% de MG
- 60 g de cassonade
- 190 g d'oeufs battus (environ 4 oeufs moyens)
- 1 càc d'arôme de vanille Bourbon
- 2 pots de 700 g de mirabelles au sirop ou 800 g de mirabelles fraîches ou surgelées.
Préparation de la pâte aux amandes effilées:
- Dans le cul-de-poule, travailler à la cuillère en bois le beurre mou + le sucre glace.
- Ajouter l'arôme naturel de vanille Bourbon puis l'oeuf battu. Bien les incorporer.
- Ajouter ensuite les amandes effilées. Bien mélanger.
- Préparer une feuille de film alimentaire pour recevoir la pâte.
- Sur votre plan de travail déposer la farine et faire un puits là où sera placé le mélange précédemment préparé.
- Du bout des doigts travailler le mélange jusqu'à obtenir une pâte légèrement collante.
- La fraiser (c'est-à-dire la travailler en la poussant et en l'écrasant avec la paume de la main). Former une boule.
- Placer la pâte dans le film alimentaire puis la placer au réfrigérateur minimum 1 heure avant de l'utiliser.
Préparation de la crème vanillée:
- Dans un bol fouetter les oeufs + la cassonade jusqu'à ce que le tout blanchisse.
- Verser par petit filet la crème liquide.
- Mettre l'arôme naturel de vanille Bourbon.
- Mettre de côté.
Finition:
- Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la déposer dans le moule à tarte préalablement beurré.
- Couper les bords à l'aide du rouleau à pâtisserie.
- Déposer dans le fond du papier cuisson puis y déposer les haricots blancs.
- Enfourner pour 10-15 minutes jusqu'à ce que la pâte dore.
- Égoutter les mirabelles puis les dénoyauter et les couper en deux.
- Placer le côté bombé des fruits vers le fond de tarte.
- Verser la crème vanillée uniformément.
- Enfourner pour 20 minutes selon votre four.
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