750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ô Délices De Nanou
Ô Délices De Nanou
Ô Délices De Nanou
  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 261 892
4 décembre 2016

Tarte Aux Mirabelles

 

Tarte mirabelles 03

 

Quantité pour: 570 g de pâte

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de repos: 1 heure minimum au réfrigérateur

Temps de cuisson: 15 minutes à 180°C Four chaleur tournante (Selon le four) puis 20 minutes à 180°C.

Matériel: 

  1. cuillère en bois
  2. moyen cul-de-poule
  3. 2 bols
  4. fourchette
  5. balance culinaire
  6. film alimentaire
  7. fouet
  8. moule à tarte de 28 cm de
  9. rouleau à pâtisserie
  10. papier cuisson
  11. haricots blancs ou chaînette ou boules de céramiques pour cuire le fond de tarte

 Ingrédients pour la pâte aux amandes effilées:

  • 250 g de farine T45
  • 125 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre glace
  • 60 g d'amandes effilées
  • 50 g d'oeuf battu (environ 1 moyen)
  • 1/2 càc d'arôme naturel de vanille Bourbon

 Ingrédients pour la crème vanillée:

  • 160 g de crème liquide à 30% de MG
  • 60 g de cassonade
  • 190 g d'oeufs battus (environ 4 oeufs moyens)
  • 1 càc d'arôme de vanille Bourbon
  • 2 pots de 700 g de mirabelles au sirop ou 800 g de mirabelles fraîches ou surgelées.

Préparation de la pâte aux amandes effilées:

  1. Dans le cul-de-poule, travailler à la cuillère en bois le beurre mou + le sucre glace.
  2. Ajouter l'arôme naturel de vanille Bourbon puis l'oeuf battu. Bien les incorporer.
  3. Ajouter ensuite les amandes effilées. Bien mélanger.
  4. Préparer une feuille de film alimentaire pour recevoir la pâte.
  5. Sur votre plan de travail déposer la farine et faire un puits là où sera placé le mélange précédemment préparé.
  6. Du bout des doigts travailler le mélange jusqu'à obtenir une pâte légèrement collante.
  7. La fraiser (c'est-à-dire la travailler en la poussant et en l'écrasant avec la paume de la main). Former une boule.
  8. Placer la pâte dans le film alimentaire puis la placer au réfrigérateur minimum 1 heure avant de l'utiliser.

 

20161204_073756

Pâte sucrée sablée aux amandes effilées 1

 

Préparation de la crème vanillée:

  1. Dans un bol fouetter les oeufs + la cassonade jusqu'à ce que le tout blanchisse.
  2. Verser par petit filet la crème liquide.
  3. Mettre l'arôme naturel de vanille Bourbon.
  4. Mettre de côté.

Finition:

  1. Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.
  2. Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la déposer dans le moule à tarte préalablement beurré.
  3. Couper les bords à l'aide du rouleau à pâtisserie.
  4. Déposer dans le fond du papier cuisson puis y déposer les haricots blancs.

 

Tarte mirabelles 01

 

  1. Enfourner pour 10-15 minutes jusqu'à ce que la pâte dore.

 

Pâte sucrée sablée aux amandes effilées

 

  1. Égoutter les mirabelles puis les dénoyauter et les couper en deux.
  2. Placer le côté bombé des fruits vers le fond de tarte.
  3. Verser la crème vanillée uniformément.

 

Tarte mirabelles 02

 

  1. Enfourner pour 20 minutes selon votre four.

 

 

 

Publicité
Commentaires
P
sa c'est du fait maison, bravo, jespere que tu vas bien, bisous
Répondre
Publicité
Publicité