Pâte sucrée sablée aux amandes effilées

Quantité pour: 570 g de pâte

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de repos: 1 heure minimum au réfrigérateur

Temps de cuisson: 10-15 minutes à 180°C Four chaleur tournante (Selon le four)

Matériel: 

  1. cuillère en bois
  2. moyen cul-de-poule
  3. bol
  4. fourchette
  5. balance culinaire
  6. film alimentaire

 Ingrédients:

  • 250 g de farine T45
  • 125 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre glace
  • 60 g d'amandes effilées
  • 50 g d'oeuf battu (environ 1 moyen)
  • 1/2 càc d'arôme naturel de vanille Bourbon

Préparation:

  1. Dans le cul-de-poule, travailler à la cuillère en bois le beurre mou + le sucre glace.
  2. Ajouter l'arôme naturel de vanille Bourbon puis l'oeuf battu. Bien les incorporer.
  3. Ajouter ensuite les amandes effilées. Bien mélanger.
  4. Préparer une feuille de film alimentaire pour recevoir la pâte.
  5. Sur votre plan de travail déposer la farine et faire un puits là où sera placé le mélange précédemment préparé.
  6. Du bout des doigts travailler le mélange jusqu'à obtenir une pâte légèrement collante.
  7. La fraiser (c'est-à-dire la travailler en la poussant et en l'écrasant avec la paume de la main). Former une boule.
  8. Placer la pâte dans le film alimentaire puis la placer au réfrigérateur minimum 1 heure avant de l'utiliser.

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Pour cuire cette pâte: Une fois la pâte placée dans un moule à tarte, déposer une feuille de cuisson dans le fond puis des haricots blancs. Enfourner dans un four préalablement chauffé en chaleur tournante à 180°C pendant 10 à 15 minutes selon votre four. Votre pâte doit être dorée.