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Quantité pour: 4 personnes

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes sur feu vif

Matériel: 

- planche à découper

- grand couteau (genre santoku)

- Un grand chinois

- passoire

- 1 wok

- 1 faitout

- 1 grande casserole

- 1 grosse cuillère

- 1 écumoire

- 1 louche

- 1 cuillère en bois

- papier absorbant

 

 Ingrédients:

- 800 g d'escalopes de poulet

- 400 g de brocolis frais

- 250 g de riz Basmati

- 25 cl de crème fraîche épaisse entière

- 2 gousses d'ail

- 2 cubes de bouillon de poule

- 4 tours de moulin de poivre 5 baies

- 20 g de beurre

- 2 càs d'huile d'olive

- 2 càs d'huile de tournesol

- sel

- 2,5 l d'eau frémissante 

 

Préparation:

  • Dans le faitout faire frémir l'eau. Y plonger les brocolis préalablement préparés et lavés (couper les grosses tiges) et les faire cuire à couvert 10 minutes. A l'aide de l'écumoire les mettre dans la passoire. Garder l'eau des brocolis.
  • Laver le riz dans le chinois. L'eau doit couler transparente. Si l'eau coule troublée, c'est que le riz n'est pas complètement rincé. Bien l'égoutter.
  • Dans la casserole, sur gaz moyen, faire chauffer sur feu doux 2 càs d'huile d'olive. Y mettre le riz et augmenter le feu au maximum. Mélanger continuellement 1 minute avec la cuillère en bois jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Verser 7 louchées de l'eau des brocolis en mélangeant à chaque louchée. Émietter un cube de bouillon de poulet et bien mélanger. Laisser cuire 12 minutes à découvert. Vérifier la cuisson au besoin en goûtant le riz toutes les minutes dès 10 minutes de cuisson. Il doit être al dente. L'égoutter dans le chinois et le rincer à l'eau claire froide.
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  • Laver, essuyer dans du papier absorbant les escalopes. Les couper en cubes de 2 cm environ.
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  • Éplucher et couper les gousses d'ail.
  • Dans le wok, sur gaz moyen et feu vif, faire fondre le beurre. Ajouter l'ail et les morceaux de poulet + le poivre 5 baies. Cuire la viande jusqu'à cuisson complète. Ajouter la crème fraîche + le bouillon de cube de poulet émietté.
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  • Bien mélanger le tout. Une fois la crème fraîche bien fondue, ajouter les brocolis. Faire mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.
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  • Dans la casserole sur gaz moyen, feu moyen, faire chauffer les cuillères à soupe d'huile de tournesol et y cuire le riz 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Servir et manger aussitôt.