21 février 2017
Poulet Sauce Bouillon Au Riz Basmati & Brocolis
Quantité pour: 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes sur feu vif
Matériel:
- planche à découper
- grand couteau (genre santoku)
- Un grand chinois
- passoire
- 1 wok
- 1 faitout
- 1 grande casserole
- 1 grosse cuillère
- 1 écumoire
- 1 louche
- 1 cuillère en bois
- papier absorbant
Ingrédients:
- 800 g d'escalopes de poulet
- 400 g de brocolis frais
- 250 g de riz Basmati
- 25 cl de crème fraîche épaisse entière
- 2 gousses d'ail
- 2 cubes de bouillon de poule
- 4 tours de moulin de poivre 5 baies
- 20 g de beurre
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 càs d'huile de tournesol
- sel
- 2,5 l d'eau frémissante
Préparation:
- Dans le faitout faire frémir l'eau. Y plonger les brocolis préalablement préparés et lavés (couper les grosses tiges) et les faire cuire à couvert 10 minutes. A l'aide de l'écumoire les mettre dans la passoire. Garder l'eau des brocolis.
- Laver le riz dans le chinois. L'eau doit couler transparente. Si l'eau coule troublée, c'est que le riz n'est pas complètement rincé. Bien l'égoutter.
- Dans la casserole, sur gaz moyen, faire chauffer sur feu doux 2 càs d'huile d'olive. Y mettre le riz et augmenter le feu au maximum. Mélanger continuellement 1 minute avec la cuillère en bois jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Verser 7 louchées de l'eau des brocolis en mélangeant à chaque louchée. Émietter un cube de bouillon de poulet et bien mélanger. Laisser cuire 12 minutes à découvert. Vérifier la cuisson au besoin en goûtant le riz toutes les minutes dès 10 minutes de cuisson. Il doit être al dente. L'égoutter dans le chinois et le rincer à l'eau claire froide.
- Laver, essuyer dans du papier absorbant les escalopes. Les couper en cubes de 2 cm environ.
- Éplucher et couper les gousses d'ail.
- Dans le wok, sur gaz moyen et feu vif, faire fondre le beurre. Ajouter l'ail et les morceaux de poulet + le poivre 5 baies. Cuire la viande jusqu'à cuisson complète. Ajouter la crème fraîche + le bouillon de cube de poulet émietté.
- Bien mélanger le tout. Une fois la crème fraîche bien fondue, ajouter les brocolis. Faire mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.
- Dans la casserole sur gaz moyen, feu moyen, faire chauffer les cuillères à soupe d'huile de tournesol et y cuire le riz 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Servir et manger aussitôt.
Publicité
Commentaires
P