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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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8 octobre 2016

Endives Cuites Au Poulet & Sauce Mornay

 

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Quantité pour: 4 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes à la vapeur puis 20 minutes à 200°C au four chaleur tournante (la durée dépend de chaque four)

Matériel: 

- couteau d'office

- moyenne casserole

- cuillère en bois

- passoire

- cocotte minute

- plat à gratin

- fouet

Ingrédients pour la sauce Mornay:

- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 50 cl de lait entier
- 40 gr de Gruyère râpé
- 1 jaune d’œuf
- noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre noir du moulin

Ingrédients:

- 4 Endives
- 4 Tranches de poulet cuit
- 250 gr de Comté râpé

- Sauce Mornay

Préparation des endives:

1°) Lavez les endives puis enlevez le cœur au niveau du tronc.

Le cœur est la partie qui rend  l’endive amère.

2°) Faites chauffer vos endives à la vapeur ( 10 minutes à compter du sifflement de la soupape de votre cocotte ). Laissez-les égoutter le temps de préparer votre sauce Mornay (recette plus bas).

3°) Préchauffez votre four à 200°C.

4°) Enroulez chaque endive d’une tranche de poulet puis déposez-les dans un plat à gratin.

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5°) Aspergez chaque endive de la sauce Mornay.

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6 °) Parsemez du Comté râpé tout le plat.

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7°) Enfournez toujours à 200°C pendant 20 minutes et servir aussitôt.

Préparation de la sauce Mornay:

1°) Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il grésille puis ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte (un roux) qui se décolle facilement de la paroi. Le roux ne doit pas brunir.

2°) Ajoutez ensuite d’un coup le lait puis mélangez au fouet vigoureusement afin d’éviter les grumeaux et portez à ébullition.

3°) Toujours à l’aide du fouet, mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et laissez cuire 1 à 2 minutes sur feu doux en remuant constamment puis ajoutez le gruyère râpé.

4°) Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée, à votre goût.

 

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Commentaires
P
contente de te revoir, sa va bisous
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