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Quantité pour: 4 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes à la vapeur puis 20 minutes à 200°C au four chaleur tournante (la durée dépend de chaque four)

Matériel: 

- couteau d'office

- moyenne casserole

- cuillère en bois

- passoire

- cocotte minute

- plat à gratin

- fouet

Ingrédients pour la sauce Mornay:

- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 50 cl de lait entier
- 40 gr de Gruyère râpé
- 1 jaune d’œuf
- noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre noir du moulin

Ingrédients:

- 4 Endives
- 4 Tranches de poulet cuit
- 250 gr de Comté râpé

- Sauce Mornay

Préparation des endives:

1°) Lavez les endives puis enlevez le cœur au niveau du tronc.

Le cœur est la partie qui rend  l’endive amère.

2°) Faites chauffer vos endives à la vapeur ( 10 minutes à compter du sifflement de la soupape de votre cocotte ). Laissez-les égoutter le temps de préparer votre sauce Mornay (recette plus bas).

3°) Préchauffez votre four à 200°C.

4°) Enroulez chaque endive d’une tranche de poulet puis déposez-les dans un plat à gratin.

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5°) Aspergez chaque endive de la sauce Mornay.

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6 °) Parsemez du Comté râpé tout le plat.

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7°) Enfournez toujours à 200°C pendant 20 minutes et servir aussitôt.

Préparation de la sauce Mornay:

1°) Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il grésille puis ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte (un roux) qui se décolle facilement de la paroi. Le roux ne doit pas brunir.

2°) Ajoutez ensuite d’un coup le lait puis mélangez au fouet vigoureusement afin d’éviter les grumeaux et portez à ébullition.

3°) Toujours à l’aide du fouet, mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et laissez cuire 1 à 2 minutes sur feu doux en remuant constamment puis ajoutez le gruyère râpé.

4°) Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée, à votre goût.