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A préparer la veille

Quantité pour: 8 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de repos: 24 heures minimum au réfrigérateur

 

Matériel:  

  1. moule à manqué à charnière de 24 cm de Ø
  2. fouet électrique
  3. petit cul-de-poule
  4. grand cul-de-poule
  5. 2 bains-marie ayant un contenant d'au moins 1 litre
  6. balance culinaire
  7. couteau
  8. grosse cuillère
  9. maryse
  10. film alimentaire
  11. verre à fond plat
  12. grand plat de présentation de 40x60 cm

 

Ingrédients pour la feuillantine:

  • 200 gr de chocolat praliné (Nestlé)
  • 40 gr de pralin
  • 18 crêpes dentelles ou gavottes (soit 9 sachets) ce qui équivaut à 1 paquet entier 

 

Ingrédients pour la marquise:

  • 340 g de chocolat au lait à pâtisser (Nestlé)
  • 200 g de chocolat praliné à pâtisser (Nestlé)
  • 200 g de beurre doux
  • 130 g de sucre glace
  • 20 g de crème entière liquide à 28% MG minimum
  • 12 g de cacao amer (Valrhona)
  • 12 blancs d'oeuf extra frais

 

 Ingrédients pour la décoration:

  • 2 sachets de bonbons au chocolat enrobés de couleur (Smarties)
  • 1 Marshmallow blanc

Préparation de la feuillantine:

  • Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie
  • Hors du feu ajouter le pralin.

 

La Maëlya

 

  • Émietter les crêpes dentelles et mélanger le tout.
  • Déposer la feuillantine dans le fond du moule et tasser à l'aide du fond de verre.

La Maëlya (2)

  • La placer au congélateur le temps de faire la marquise.

 

Préparation de la marquise:

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat praliné + le chocolat au lait + le beurre. Laisser tiédir.
  • Monter la crème liquide au fouet électrique dans le petit cul-de-poule.
  • Verser dans les chocolats fondus la crème + le sucre glace + le cacao amer. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige dans le grand cul-de-poule au fouet électrique.
  • Verser dessus le mélange aux chocolats. Battre au fouet.

La Maëlya (5)

  • Sortir la feuillantine du congélateur.
  • Verser la précédente préparation dessus.
  • La Maëlya (6)
  • Recouvrir d'un film alimentaire et placer au frais minimum 24 heures.

Décoration:

  • Trier par couleur tous les Smarties
  • Couper en deux le marshmallow
  • Découper une part de gâteau que vous placerez derrière. Cette partie façonne la bouche et la queue du poisson.
  • Déposer le marshmallow + un Smarties marron dessus pour former l'oeil. Pour faire tenir le smarties, j'ai badigeonné avec mon petit doigt une petite pointe de la crème du gâteau dessus puis je l'ai placé sur le marshmallow.
  • Faites les écailles du poisson avec les Smarties sur le corps et la queue, selon votre goût.

A présenter et servir très frais !

 

 

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