Escalope dinde moutarde

 

Quantité pour: 2 personnes

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de repos: 1 heure minimum au réfrigérateur

Temps de cuisson: 5 minutes

Matériel:  

  1. 1 moyen sac de congélation
  2. 1 cuillère à soupe
  3. 1 cuillère à café
  4. 1 spatule en bois
  5. 1 grande poêle + 1 couvercle
  6. 1 couteau d'office
  7. 1 planche à découper
  8. 1 verre de 25 cl (il servira de doseur)
  9. 1 mortier et son pilon
  10. 1 passoire à trous fins (voire un tamis)
  11. 2 moyennes casseroles + 1 couvercle
  12. 2 cercles à pâtisserie + poussoirs

Ingrédients:

  • 2 escalopes de dinde
  • 2 càs de moutarde forte
  • 30 cl de crème semi-épaisse entière
  • 1 verre de riz Basmati
  • 75 cl d'eau bouillante
  • 4 cardamomes
  • 1 càc de curry de Madras
  • 1 càs d'huile d'olive extra vierge
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de coriandre fraîches
  • fleur de sel

Préparation de la viande:

  • Éplucher et couper finement la gousse d'ail.
  • Laver sous l'eau froide les escalopes.
  • Placer dans le sac de congélation la crème + la moutarde + l'ail + les escalopes. Le fermer en laissant de l'air et le manipuler entre vos mains pour que la viande s'imprègne de la sauce aillée. Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1 heure.
  • Ciseler la coriandre au dernier moment.

Préparation du riz:

  • Bien laver le riz dans la passoire sous l'eau claire.
  • Dans le mortier, donner un ou deux coups de pilon aux cardamomes pour les ouvrir.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Dans la casserole faire revenir l'oignon + l'huile d'olive.
  • Dans l'autre casserole faire bouillir l'eau.
  • Ajouter le riz + le curry + les cardamomes, bien mélanger à la spatule jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
  • Verser l'eau bouillante sur le riz pour une cuisson pilaf. Reprendre l'ébullition et bien mélanger. Baisser le feu au minimum sur le plus petit gaz et laisser frémir à couvert 20 minutes en mélangeant de temps en temps pour ne pas que le riz colle. Ne pas égoutter. Retirer les cardamomes.

Finition:

  • Dans la poêle chaude sur feu moyen, déposer les escalopes avec la sauce. Mettre le couvercle et laisser cuire pendant 8 à 12 minutes selon l'épaisseur de la viande. Les retourner de temps en temps. Saler et poivrer selon votre convenance puis ajouter la coriandre vers la fin de cuisson.
  • Dans les assiettes déposer le riz dans les cercles. Pousser avec le poussoir et retirer le cercle.
  • Déposer la viande et sa sauce.

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