Tagliatelles Saumonées 3

Quantité pour: 4 personnes

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes 

Matériel:  

  1. 1 Faitout
  2. 1 petite casserole
  3. 1 passoire
  4. 1 grande poêle
  5. 1 cuillère en bois
  6. 1 grosse cuillère
  7. 1 grand couteau
  8. 1 économe
  9. 1 planche à découper 
  10. Mortier + pilon

Ingrédients:

  • 250 g de pavé de saumon sans arrête et sans peau (de préférence la queue)
  • 300 g de tagliatelles
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite poignée de baies roses
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 2 tours de moulin de poivre noir
  • 2 càs d'huile d'olive extra vierge
  • 1 grosse noix de beurre
  • 30 cl de crème liquide épaisse
  • 100 g de Saint-Agur

Préparation:

  • Faire bouillir de l'eau dans le faitout. Y plonger les tagliatelles et les faire cuire selon le temps indiqué sur le paquet (pendant la cuisson des pâtes, préparez la garniture). Généralement, comptez 8 à 9 minutes pour des tagliatelles crues pour une cuisson al dente. Les égoutter et les rincer immédiatement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les mettre de côté.
  • Éplucher puis couper l'ail très finement.
  • Éplucher les courgettes à moitié dans le sens de la longueur, couper les extrémités, laver puis les couper en cubes de 2 cm environ.
  • Dans la grande poêle avec l'huile d'olive, sur feu moyen, faire dorer l'ail. Ajouter les cubes de courgettes et les faire cuire pendant 10 minutes en remuant souvent pour ne pas qu'elles brûlent. Saler et poivrer.

Tagliatelles saumonées 1

  • Pendant ce temps, couper en cubes de 2 cm les pavés de saumon. Verser avec les courgettes cuites.
  • Concasser les baies roses à l'aide du mortier et du pilon. Les mélanger à la garniture. Laisser cuire sur feu doux 10 minutes jusqu'à ce que le saumon change de couleur.

Tagliatelles Saumonées 2

  • Préparons la sauce: dans la petite casserole chauffer à petits bouillons la crème et y ajouter le Saint-Agur en morceaux. Mélanger continuellement à l'aide de la grosse cuillère jusqu'à ce que le tout s'homogénise.
  • Dans le faitout faire fondre sur feu moyen le beurre et y réchauffer les tagliatelles.
  • Dans un plat de présentation déposer les tagliatelles et y faire un puits. Verser la garniture dans le puits et verser la sauce tout autour sur les tagliatelles.
  • Servir aussitôt.

L'association sauce Saint-Agur/saumon peut étonner mais je peux vous garantir que c'est un mariage certes original mais délicieux !