Joue de boeuf et Fenouil

 

Quantité pour: 4 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes à 180°C Four chaleur tournante

Matériel:  

  1. Faitout
  2. Spatule en bois
  3. planche à découper
  4. couteau d'office
  5. passoire
  6. économe
  7. plat creux 
  8. grande casserole

Ingrédients:

  • 2 joues de boeuf
  • 2 gros fenouils
  • 4 carottes
  • 8 petites pommes-de-terre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 petite boîte de double concentré de tomates
  • 4 càs d'huile d'olive
  • quelques branches de coriandre fraîche
  • poivre du moulin
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 litre d'eau frémissante

Préparation:

  • Préparer tous les légumes: éplucher l'ail et l'émincer, mettre de côté. Ciseler les feuilles de coriandre et mettre de côté. Ôter la première feuille des fenouils, couper les 2 extrémités, les couper en 2, retirer le coeur. Eplucher les carottes, couper les extrémités et les couper en 4 ou en 2 selon la grosseur. Eplucher les pommes-de-terre, les couper en 2 ou 4 selon la grosseur puis laver tous les légumes. Laisser égoutter dans une passoire.
  • Dans la casserole, mettre l'eau à frémir.
  • Dans le faitout, sur petit gaz à feu vif, faire dorer de chaque côté les joues de boeuf dans l'huile d'olive chaude. Retirer la viande et la placer dans un plat creux.
  • Placer le faitout sur le gaz moyen à feu vif puis verser l'ail. Dorer quelques secondes puis ajouter la totalité des légumes. Mélanger continuellement 2 minutes avec la spatule en bois pour ne pas que ça accroche. 
  • Ajouter les joues de boeuf.
  • Poivrer et saler à votre convenance.
  • Verser l'eau frémissante. Mélanger.
  • Ajouter le double concentré de tomate + le cube de bouillon émietté + la coriandre.

Joue de boeuf fenouil

  • Mélanger puis essayer de placer les morceaux de viande dans le fond, porter à frémissements.
  • Placer le faitout sur le petit gaz à feu moyen ou doux selon votre cuisinière puis laisser mijoter 3 heures.

 

Joue de boeuf & fenouil