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Quantité pour: 4 personnes

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Matériel:  

  1. caquelon à fondu
  2. verre doseur
  3. grande cuillère en bois
  4. petite cuillère
  5. fourchette

Ingrédients:

  • 400 g de gruyère Suisse
  • 200 g de Monlesi
  • 200 g de Vacherin Fribourgeois
  • 27 cl de Riesling (Vin blanc)
  • 1 càc de Maïzena
  • 1 gousse d'ail 
  • 3 pincées de muscade
  • poivre
  • cornichons et petits oignons grelots blancs vinaigrés
  • 500 g de pain 

Préparation:

  • Ôter la croûte et râper tous les fromages. 
  • Couper le pain en morceaux de 1,5 à 2 cm de côté environ. Frotter les morceaux d'ail et les faire dorer au four quelques minutes.
  • Eplucher l'ail, la couper en deux dans le sens de la longueur et frotter les morceaux sur toutes les paroies du caquelon.
  • Déposer le caquelon sur le gaz le plus petit et mettre le feu sur maximum. Ajouter  le Riesling.
  • Lorsque le vin est à petits bouillons remettre 10 cl dans le verre doseur et laisser les 17 cl restant dans le caquelon. Baisser le feu au minimum.
  • Dans le vin blanc chaud du verre doseur, ajouter la cuillère de Maïzena et mélanger activement à l'aide de la fourchette. Laisser de côté quelques instants.
  • Dans le caquelon sur gaz moyen et feu vif ajouter le fromage râpé et mélanger avec la cuillère en bois en faisant des 8 pour ne pas que la fondue accoche. 
  • Ajouter le poivre à votre convenance et la muscade râpée.
  • Lorsque le fromage est bien fondu, liquide, verser le vin blanc mélangé à la Maïzena dedans et remuer de nouveau.

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  • Placer le caquelon sur la table et régalez-vous en trempant des morceaux de pain aillés, cornichons et oignons.

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Pour ma part, je nous ai préparé de petites pommes-de-terre cuites à la vapeur, des petits champignons de Paris crus, des morceaux de carottes crues qui ont été très appréciées avec la fondue :). Sauf les florettes de chou-fleur crues que je ne remetterai pas la prochaine fois.

Une belle première bien réussie !!! 

 

Je tiens à remercier le patron de la fromagerie "La Boîte A Fromages" située au 4 rue de l'Hubac à Digne-les-Bains qui m'a été d'excellents conseils pour mes premiers pas dans la préparation de ma fondue Suisse.

Très gentil, accueillant, serviable et professionnel avant tout. Il s'y connaît à fond...pour vous dire qu'il est à fond, même sa sonnerie de téléphone résonne sur un air de lala-itou-itou...si si, dès que vous passez la porte de sa fromagerie, appelez-le et vous entendrez sa douce mélodie :D.

A FOND Bruno, à fond le fromager !!!

 

 

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