Le Nantais 7

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Quantité pour: 6 personnes

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes à 180°C Four chaleur tournante

Matériel:  

  1. moule de 20 cm de Ø de chez "Gault & Frémont"
  2. Robot pâtissier avec la feuille 
  3. poêle moyenne
  4. balance culinaire
  5. spatule en silicone
  6. fourchette
  7. doseur (garder le bouchon métallique du rhum)
  8. tamis à farine
  9. petite casserole
  10. grille de four ou plaque de four trouée

Ingrédients:

  • 125 g de beurre demi-sel frais
  • 105 g de cassonade
  • 130 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine T65 tamisée (rayon bio si vous n'en trouvez pas)
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 100 g de sucre glace
  • 1 ½  bouchons de rhum brun 
  • 1 ½ bouchons d'eau
  • les graines d'une gousse de vanille fraîche

Préparation:

  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Faire brunir très légèrement la poudre d'amandes dans une poêle sur feu vif. Attention à ce qu'elle ne brûle pas puis la mettre de côté le temps qu'elle tiédisse.
  • Dans le bol du robot avec la feuille battre le beurre en morceaux + la cassonade + les graines de la gousse de vanille pendant 30 secondes vitesse maximum. La consistance doit devenir crémeuse.
  • Ajouter la poudre d'amandes + les oeufs un à un. Mélanger 10 secondes à vitesse maximale à chaque fois.

Le Nantais 1

  • Ajouter la farine tamisée + 1 bouchon de rhum brun. Mélanger 10 seconde vitesse maximale.
  • Verser la préparation dans le moule rond "Gault & Frémont" et enfourner 20 minutes.Vérifier la cuisson selon votre four. Le dessus ne doit pas être trop foncé. Le laisser refroidir à température ambiante le temps de préparer son glaçage.

Le Nantais 2

Le Nantais 3

  • Dans la petite casserole battre à la fourchette le sucre glace + ½ bouchon ou plus de rhum brun selon votre goût + 1 ½ bouchons d'eau sur feu doux (si vous rajouter du rhum, retirer la quantité identique en eau).
  • Lorsque le tout devient liquide, verser sur le gâteau immédiatement en tournant pour répartir le glaçage sur toute la surface. Laisser refroidir à l'air libre. Démouler et servir.

Le Nantais 5

Le Nantais 4

Le Nantais 6

 

Merci de tout coeur à "Gault & Frémont" de m'avoir offert le moule nécessaire pour faire ce Nantais :)

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