15 août 2015
Le Nantais
Quantité pour: 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes à 180°C Four chaleur tournante
Matériel:
- moule de 20 cm de Ø de chez "Gault & Frémont"
- Robot pâtissier avec la feuille
- poêle moyenne
- balance culinaire
- spatule en silicone
- fourchette
- doseur (garder le bouchon métallique du rhum)
- tamis à farine
- petite casserole
- grille de four ou plaque de four trouée
Ingrédients:
- 125 g de beurre demi-sel frais
- 105 g de cassonade
- 130 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine T65 tamisée (rayon bio si vous n'en trouvez pas)
- 3 oeufs à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 1 ½ bouchons de rhum brun
- 1 ½ bouchons d'eau
- les graines d'une gousse de vanille fraîche
Préparation:
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Faire brunir très légèrement la poudre d'amandes dans une poêle sur feu vif. Attention à ce qu'elle ne brûle pas puis la mettre de côté le temps qu'elle tiédisse.
- Dans le bol du robot avec la feuille battre le beurre en morceaux + la cassonade + les graines de la gousse de vanille pendant 30 secondes vitesse maximum. La consistance doit devenir crémeuse.
- Ajouter la poudre d'amandes + les oeufs un à un. Mélanger 10 secondes à vitesse maximale à chaque fois.
- Ajouter la farine tamisée + 1 bouchon de rhum brun. Mélanger 10 seconde vitesse maximale.
- Verser la préparation dans le moule rond "Gault & Frémont" et enfourner 20 minutes.Vérifier la cuisson selon votre four. Le dessus ne doit pas être trop foncé. Le laisser refroidir à température ambiante le temps de préparer son glaçage.
- Dans la petite casserole battre à la fourchette le sucre glace + ½ bouchon ou plus de rhum brun selon votre goût + 1 ½ bouchons d'eau sur feu doux (si vous rajouter du rhum, retirer la quantité identique en eau).
- Lorsque le tout devient liquide, verser sur le gâteau immédiatement en tournant pour répartir le glaçage sur toute la surface. Laisser refroidir à l'air libre. Démouler et servir.
Merci de tout coeur à "Gault & Frémont" de m'avoir offert le moule nécessaire pour faire ce Nantais :)
Publicité
Commentaires
P
C