Nougat glacé

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A préparer la veille

Quantité pour: 6 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes 

Temps de repos: 24 heures minimum au congélateur

Matériel:  

  1. 1 moule à cake en pyrex de 28 cm
  2. fouet électrique + mixeur
  3. 1 cul-de-poule pour monter les blancs en neige
  4. 1 cul-de-poule pour monter la crème
  5. 1 bol
  6. 1 fourchette
  7.  1 balance culinaire
  8. 1 petite casserole
  9. 1 moyenne casserole
  10. 1 maryse
  11. 1 saladier

Ingrédients:

Préparation:

  • Avant toute préparation, mettre au congélateur 10 minutes les culs-de-poules dont un contient la crème liquide et l'autre le blanc des oeufs + le fouet. Mettre le jaune des oeufs dans un bol au frais.
  • Dans la petite casserole sur feu doux faire chauffer le Miel Lavande BIO Maritime Crémeux de chez "Les Comtes De Provence" jusqu'à ce qu'il devienne plus liquide. Laisser tiédir à température ambiante (tout en restant liquide).

 

Miel crèmeux

 

Miel Liquide

 

  • Monter la crème en chantilly.
  • Monter les blancs en neige bien fermes.

 

Blancs en neige

 

  • Battre les jaunes à la fourchette avec 10 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans la moyenne casserole sur feu fort mettre le restant du sucre + la càc d'eau et faire caraméliser le tout d'une couleur ambrée. Il est très important à cette étape de rester près du feu afin que le caramel ne brûle pas.
  • Mixer grossièrement les cerneaux de noix.
  • Le caramel ayant atteint une belle couleur, jeter les noix + les amandes éffilées et les faire cuire pendant 2 minutes sur feu doux en remuant continuellement.

 

Fruits secs

 

  • Verser le miel par petits filets dans les blancs en neige en mélangeant avec la maryse de haut en bas et en tournant le cul-de-poule. Attention de ne pas faire tomber les blancs pour obtenir un mélange épais et lisse.
  • Dans le saladier et à l'aide de la maryse, mélanger de bas en haut et délicatement les blancs en neige + la crème fouettée + les fruits secs caramélisés + les jaunes d'oeufs sucrés battus.
  • Verser le mélange dans le moule à cake et le placer au congélateur minimum 24 heures.

 

Glace

 

Le démoulage peut se faire de 3 manières :

1: Avant de verser le mélange dans le moule à cake, assurez-vous d'y avoir tapisser avant son fond et ses parois de film alimentaire. Une fois le tout glacé, retourner le moule sur un plat de présentation, tirer sur le film pour que la glace glisse. Ôter le film et découper des parts avec un couteau chaud.

2: Posez le moule 20 secondes dans un bain-marie chaud pour que la glace fonde tout autour et dans le fond. Renversez le nougat glacé sur son plat de présentation et découpez des parts avec un couteau chaud.

3: Découpez des parts avec un couteau chaud directement dans le moule et les mettre directement dans des assiettes.

 

 

Nougat glacé+Exquis

 

 

Un grand merci Aux Comtes De Provence qui m'a permis d'élaborer cette recette  :)

 

 

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