19 mai 2015
Biscuit Breton, Le Vrai !
Quantité pour: 12 biscuits de 8 cm Ø + 12 biscuits de 6 cm de Ø de 4mm d'épaisseur chacun
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 à 15 minutes à 180°C Four chaleur tournante selon votre four et l'épaisseur de vos biscuits
Temps de repos de la pâte: 20 minutes au réfrigérateur
Matériel:
- Robot pâtissier avec la feuille + pétrin
- balance culinaire
- bol
- 2 plaques allant au four
- papier cuisson "GAULT & FREMONT"
- film alimentaire
- couteau d'office
- ramequin
- cuillère à café
- pinceau
- rouleau à pâtisserie
- 1 emporte-pièce de 8 cm de Ø
- 1 emporte-pièce de 6 cm de Ø
Ingrédients:
- 360 g de farine T65 au rayon BIO
- 200 g de beurre à 82% de MG
- 60 g de cassonade
- 30 g de jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
- les graines d'une gousse de vanille fraîche
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation:
- Dans le robot avec la feuille, battre à vitesse moyenne pendant 1 minutes 30 le beurre très frais coupé en morceaux + la cassonade + les graines de vanille + les jaunes d'oeufs.
- Ôter la feuille et mettre le pétrin.
- Ajouter la farine + la fleur de sel et pétrir à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Si besoin, arrêter le robot et décoller la pâte de la paroi du bol.
- Former une boule avec la pâte en la travaillant le moins possible puis l'envelopper de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pour 20 minutes.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Placer du papier cuisson sur les plaques.
- Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur 4 millimètres d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
- Découper votre pâte avec les emporte-pièces puis les placer sur les plaques. A l'aide d'un couteau, faire des quadrillages sur les biscuits ou tout autre motif.
- Dans un ramequin battre un jaune d'oeuf + 1 càc d'eau puis badigeonner tous les biscuits de ce mélange à l'aide d'un pinceau avant d'enfourner pour 12 à 15 minutes.
Vérifiez la couleur de vos biscuits car plus ils seront dorés plus ils seront croquants :)
Merci à Piroulie pour sa délicieuse recette dont je me suis inspirée !
Merci à mon partenaire "GAULT & FREMONT" pour le papier cuisson !
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