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Quantité pour: 6 grosses meringues et 50 meringuettes de 2,5 cm de Ø

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: - 2 heures et 30 minutes à 100°C Four chaleur tournante pour les meringuettes

                             - 4 heures à 100°C Four chaleur tournante pour les meringues

Temps de repos: 2 heures à l'air libre

Matériel:  balance culinaire - fouet électrique - maryse - poche à douille - douille cannelée - tamis ou chinois - 2 plaques allant au four - papier sulfurisé -

 

Ingrédients:

  • 110 g de blancs d'oeufs (environ 3 oeufs moyens) séparés des jaunes depuis au moins 24 heures et à température ambiante.
  • 35 g de sucre en poudre
  • 25 g de sucre glace tamisé + sucre glace tamisé pour saupoudrer
  • 5 gouttes de jus de citron

Préparation:

  • Faire préchauffer le four à 100°C.
  • Fouetter les blancs ( préalablement filtrés pour enlever un maximum de substance visqueuse et ne garder que le liquide) + les gouttes de jus de citron à vitesse moyenne 30 secondes puis jusqu'au maximum progressivement afin d'avoir une base en bec d'oiseau - la consistance est blanche et s'étend en forme de bec mais ne tombe pas au bout du fouet -.

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  • A ce moment ajouter le sucre en poudre. Fouetter vitesse maximum jusqu'à obtenir des blancs bien fermes.
  • Verser le sucre glace tamisé. Fouetter de nouveau jusque totale homogénéisation.

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  • Avec une maryse, mettre l'appareil dans une poche à douille à bout cannelé et former vos meringues, placées en quinconce, sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé.

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Oui je sais mes meringues ont une drôle de tête car je ne sais pas encore me servir d'une poche à douille :p 

  • Tamiser légèrement du sucre glace au dessus des meringues et enfourner dans le cran le plus bas de votre four pour 2 heures 30 minutes de cuisson pour les petites meringues et 4 heures pour les grosses meringues. Ouvrir rapidement toutes les heures la  porte du four pour enlever la vapeur.

Les meringues françaises dorent à la cuisson.

Les meringues françaises se ramollissent vite et sont très sensibles à l'humidité. Il est important de les consommer rapidement si vous voulez garder le côté croquant. Leur conservation est idéale dans une boîte métallique et au sec.

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J'ai préparé ces meringues pour accompagner mon "Original Thé Vert Biologique" de chez "ST DALFOUR".

Pour cela j'ai saupoudrer au dessus de mes meringues du cacao en poudre tamisé et le thé je l'ai fait infuser dans une eau à 80°C pendant 3 minutes.

Merci de tout coeur à ST DALFOUR pour leur thé que j'ai vraiment apprécié !

 

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