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 C'est la figue en cuisant qui a donné cette couleur à la peau. La chair du poulet est parfaitement cuite, tendre et a un bon goût de sucré/salé !

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Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Quantité pour : 4 personnes

Ingrédients :

 

 

 

Préparation :

  •  Préchauffez votre four à 180°C.
  • Lavez le poulet. Sur votre plan de travail, déposez-le et écrasez-lui la cage thoracique avec vos 2 mains en vous aidant du poids de votre corps.

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  • Le tenir en l'air par le croupion et incisez doucement les nervures qui rattachent la peau à la chair.

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  • Délicatement décalottez la peau de la chair en faisant attention de ne pas la trouer.

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  • Déposer la confiture de figues et l'étaler avec la main en l'imprégnant de partout sur la chair, et ce, des deux côtés.

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  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le poulet entièrement sur la peau, à l'extérieur. Une fois toute l'huile épuisée, parsemez le poulet de 3 à 4 tours de moulin du mélange de 5 baies + d'herbes de Provence + fleur de sel ainsi qu'à l'intérieur.

Retournez-le puis découpez-le dans toute sa longueur du croupion jusqu'au cou. Aplatissez-le. Il a une forme de « crapaud ».

 

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  • Enfournez pour 50 minutes en pensant à le retourner pendant la cuisson.

 

Servir aussitôt !

Vous pouvez faire cuire le poulet crapaudine directement au barbecue ( 40 minutes de cuisson )

Comme vous pouvez le voir sur les photos après cuisson, le poulet a une couleur très foncée qui semble "brûlée" mais sachez que ce n'estr pas le cas du tout :)

 

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