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Pâte à préparer la veille

Quantité pour: 4 galettes de 20 cm de Ø

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes à 180°C Four chaleur tournante

Temps de repos: 12 heures au réfrigérateur

Matériel:  balance culinaire - petite assiette de 20 cm de Ø - spatule en bois - saladier - papier cuisson - film alimentaire - plaques de cuisson - rouleau à pâtisserie - pinceau alimentaire - bol -

 

Ingrédients:

  • 300 gr de farine T45
  • 195 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeuf (dont 1 pour la dorure + 1 càc de lait mélangée avec)
  • les graines d'une gousse de vanille fraîche

Préparation de la pâte:

  • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une spatule en bois le beurre ramolli + le sucre + la vanille jusqu'à obtenir une pâte lisse et blanche.

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  • Verser la farine et du bout de vos doigts pétrir délicatement le tout.

En faire 4 boules de même poids. Couvrir les pâtons de film alimentaire et les laisser reposer toute une nuit.

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Finition:

  • Sortir les pâtons 10 minutes avant de les manipuler pour qu'ils soient plus malléables.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Entre 2 feuilles de cuisson, déposer un pâton puis l'aplatir en formant un cercle de 20 cm de diamètre.

- N'hésitez pas à vous faire un patron avec une petite assiette et un stylo sur l'une des feuilles de cuisson pour vous repérer plus facilement ou encore déposer directement la petites assiette sur la pâte et couper tout autour avec un couteau pointu -

Terminer de la même manière avec les 3 pâtons restants.

  • Dans un bol battre le jaune d'oeuf + 1 càc de lait.
  • Badigeonner, sur chaque galette, de l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. En vous aidant d'un couteau pointu, dessiner des traits ou tout autre motif selon votre inspiration.
  • Enfourner 10 minutes en vérifiant la cuisson. Le dessus doit être doré à point.
  • Laisser-les refroidir à l'air libre.

 

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Merci à Gault & Frémont de m'avoir permis de réaliser cette recette !

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