IMGP5117

Quantité pour: 6 personnes

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes à 200°C Four chaleur tournante

Temps de repos: 4 heures minimum au réfrigérateur

Matériel:  balance culinaire - cuiseur vapeur -  sauteuse - couteau d'office - planche à découper - plat à gratin - grande casserole - spatule en bois - ciseaux -

 

Ingrédients:

  • sauce béchamel ==> recette sur ce lien + 1/2 càc de muscade en poudre mélangée à la sauce
  • 500 g de haricots verts
  • 500 g de viande hachée du boucher
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 125 g de Compté râpé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 15 g de persil plat
  • 4 càs d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre noir du moulin

Préparation:

  • Faire préchauffer le four à 200°C.
  • Préparer la sauce béchamel dans une grande casserole. Pour la recette, il vous suffit de cliquer sur ce lien.
  • Dans le cuiseur vapeur, faire cuire les haricots équeutés et lavés + les blancs de poireaux préalablement lavés et coupés en rondelles fines.
  • Sur feu vif dans la sauteuse, faire revenir l'oignon + l'ail émincés avec l'huile d'olive. Faire suer les légumes. Ajouter la viande hachée + le persil ciselé. Faire brunir la viande très légèrement. Bien mélanger le tout. Verser les haricots avec les poireaux. Assaisonnez à votre convenance.

IMGP5113

  • Dans le plat à gratin déposer alternativement et ce jusqu'à totale épuisement des ingrédients, une couche de : béchamel puis haricots verts puis Comté râpé en terminant par une couche de béchamel recouverte de Comté.

IMGP5114

IMGP5116

  • Enfourner pour 20 minutes.

Servir aussitôt.

 

 

IMGP5118