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Quantité pour: 4 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes 

Matériel:  balance culinaire - sauteuse - grande + petite casserole - couteau de cuisine- planche à découper - passoire - cuillère à café - cuillère à soupe - fourchette - grand plat creux de présentation - assiette creuse - papier aluminium - grande pince alimentaire - spatule en bois -

 

Ingrédients:

  • 800 g de filet de cabillaud coupé en gros cubes
  • 350 g de kouskous à l'encre de seiche de chez "SUPERSEC + 25 cl du bouillon de fumet
  • 80 g de raisin de Corinthe
  • 70 g de double concentré de tomates (2 càs)
  • 60 g de persil plat frais ciselé
  • 420 g de pois chiche égouttés et rincés
  • 1 petit poivron jaune ou rouge selon votre préférence épépiné et coupé en dés
  • 1 courgette coupée en dés
  • 2 càs de fumet de poisson + 75 cl d'eau bouillante (pour le bouillon de fumet)
  • 1 oignon jaune haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 4 càc soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1/2 càc de paprika en poudre
  • 1/2 càc de curcuma en poudre
  • 1/2 càc de harissa (facultatif)
  • 15 g de beurre doux
  • fleur de sel
  • poivre noir au moulin


Préparation de la garniture:

  • Recouvrir de papier aluminium une assiette creuse.
  • Dans la sauteuse sur feu moyen-doux faire cuire les cubes de poissons, peau contre le fond et la chair vers le ciel. Saler avec 3 pincées de fleur de sel puis les poivrer légèrement. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la chair soit totalement cuite, toute blanche. Une fois cuits, les prendre délicatement avec la pince et les placer dans l'assiette creuse (attention car ce poisson est fragile et s'émiette facilement). Les couvrir de papier aluminium et les garder dans un endroit chaud.

 

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  • Dans la même sauteuse, garder le jus et faire suer l'oignon + l'ail + le poivron + les épices.

 

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  • Ajouter la courgette + le jus de citron + le double concentré de tomates + l'harissa (facultatif) et laisser cuire doucement pendant 5 minutes en remuant régulièrement à la spatule en bois.

 

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  • Verser ensuite le bouillon de fumet + les pois chiche + les raisins. Mélanger puis porter à ébullitions. Enlever 25 cl de bouillon et le mettre de côté. Laisser mijoter les légumes pendant 15 minutes à couvert.

 

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  • Préparation du kouskous à l'encre de seiche:
  • Dans une grande casserole faire fondre sur feu doux le beurre. Ajouter le kouskous à l'encre de seiche et laisser cuire 2 minutes en mélangeant souvent. Couper le feu et tapoter la casserole pour que le kouskous s'aplatisse.

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  • Réchauffer à frémissements dans une petite casserole les 25 cl de jus que vous aviez mis de côté, le verser sur le kouskous, couvrir la casserole et laisser gonfler le kouskous 10 minutes. L'égrainer avec une fourchette et le cuire 3 minutes sur feu doux.

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Finition et présentation:

  • Dans le plat creux de présentation y mettre au milieu le kouskous chaud.
  • Déposer tout autour la totalité des légumes.

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  • Au milieu y mettre délicatement le poisson.

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  • Et pour finir, parsemer de persil le tout.

 

Servir aussitôt !

Merci à "Supersec" de m'avoir permis de faire cette recette ;)

 

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