Carbonnade Flamande (16)

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A préparer la veille de préférence

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 3 heures et 30 minutes minimum à 150°C

Matériel : daubière ou cocotte en fonte - écumoire - assiette creuse - spatule en bois - planche à découper - couteau d'office - cuillère à soupe -

Quantité pour : 4 personnes

Ingrédients :

 

Préparation :

  • Dans la daubière sur feu moyen faire frémir l'huile d'olive. Ajouter les oignons. Laisser suer 10 minutes à couvert. Remuer de temps en temps.

Carbonnade Flamande (3)

  • Baisser le feu sur doux puis ajouter le lard coupé en lardons ou lardons alumettes, remettre le couvercle et laisser cuire 3 à 4 minutes jus<u'à ce que la viande soit rosée. Retirer les oignons et le lard à l'aide d'une écumoire en laissant le jus dans la daubière.

Carbonnade Flamande (2)

  • Augmenter le feu au maximum et verser la viande de paleron dans le jus à découvert. Remuer régulièrement avec une spatule en bois et cuire la viande de tous côtés. Retirer la viande à l'aide de l'écumoire en laissant le jus dans la daubière.

Carbonnade Flamande (5)

  • Couper le pain d'épices en tranches et les tartiner de moutarde.
  • Mettre la Vergeoise brune dans le jus et laisser fondre jusqu'à obtenir un sirop, un jus assez épais. Le jus doit réduire de moitié à peu près.

Carbonnade Flamande (6)

Carbonnade Flamande (7)

  • Baisser le feu au minimum, ajouter le lard + les oignons dans le sirop et laisser mijioter à couvert 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Mettre la viande de paleron laisser mijoter encore 5 minutes à couvert puis ajouter le bouquet garni et la bière brune Pelforth. La viande doit être totalement immergée de bière.

Carbonnade Flamande (8)

Carbonnade Flamande (9)

Carbonnade Flamande (11)

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Couper le feu. Placer les tranches de pain d'épices tartinées de moutarde sur le dessus de la viande et de la sauce afin de recouvrir toute la surface de la daubière. Couvrir et enfourner pour minimum 3 heures sans remuer. Le pain d'épices fondera pendant la cuisson de la viande.

Carbonnade Flamande (12)

Carbonnade Flamande (13)

  • Retirer le bouquet garni et laisser ainsi toute la nuit car votre Carbonnade n'en sera que meilleure re-cuite le lendemain.
  • Le lendemain, enfourner de nouveau la carbonnade à 150°C pendant 1h30 environ.
  • Saler avec la fleur de sel à votre convenant et servir aussitôt.

Comme vous avez pu remarquer, j'ai ajouté des légumes pour un plat complet. Si vous souhaitez en faire de-même, après 2 heures de cuisson de la viande au four et le pain d'épices fondu, ajouter vos légumes et ré-enfournez pendant 1 heure (si ce sont des légumes longs à cuire comme les carottes, navets, pommes-de-terre, fenouils etc...) sinon comptez environ 30 minutes de cuisson pour des légumes plus tendres (comme les courgettes, aubergines etc...)

Carbonnade Flamande (14)

 

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