Gratin Dauphinois (6)

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 40/45 minutes à 180°C Four chaleur tournante

Matériel: Grande casserole - Planche à découper - Couteau d'office - écumoire - passoire - économe - grosse cuillère - cuillère en bois - plat à gratin - petit saladier - fourchette - papier aluminium -

Quantité pour: 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 kilo de pommes-de-terre "Roseval" ou "Rosine" ou "Nicola" ou "Francine" ou "BF15"

  • 1 litre de lait entier

  • 20 g de beurre

  • 25 cl de crème liquide

  • 2 gousses d'ail

  • 4 pincées de noix de muscage en poudre

  • 20 gr de beurre

  • sel et poivre

 

Préparation:

1°) Peler, couper en tranches d'environ 2-3 millimètres d'épaisseur, laver ouis égoutter les pommes-de-terre.

2°) Préchauffer le four à 180°C.

3°) Dans la grande casserole faire bouillir le lait + 1 gousse d'ail écrasée + 1 càs rase de sel fin. Plonger les pommes de terre et faire frémir 9 minutes en remuant délicatement de temps en temps avec une cuillère en bois pour ne pas que le tout accroche au fond. Les égoutter dans une passoire à l'aide d'une écumoire pour ne pas casser les pommes-de-terre.

 

Gratin Dauphinois (3)

 

 

4°) Ecraser la gousse d'ail restante et la frotter généreusement sur les parois du plat à gratin. Etaler ensuite le beurre partout dans le plat.

5°) A l'aide d'une fourchette dans le petit saladier, mélanger la crème liquide + la noix de muscade râpée + du sel et poivre selon votre goût.

 

Gratin Dauphinois (2)

 

6°) Tapisser et superposer délicatement les pommes-de-terre dans le plat à gratin. Verser la crème liquide assaisonnée.

 

 

 

Gratin Dauphinois (5)

 

 

7°) Enfourner tel quel pendant 20 minutes puis recouvrir le plat de papier aluminium et laisser cuire de nouveau 20/25 minutes selon votre four.

Servir aussitôt !

 

Gratin Dauphinois (7)