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Le poids des œufs :

Les œufs sont classés en plusieurs catégories en fonction de leur poids :

  • Les petits œufs (S) pèsent moins de 53 grammes.
  • Le poids des œufs moyens (M) est compris entre 53 et 63 g.
  • Le poids des gros œufs (L) est compris entre 63 et 73 g.
  • Les très gros œufs (XL) pèsent plus de 73 g.

Pour un œuf moyen (M), le poids moyen :

  • du blanc est d'environ: 30-35g
  • du jaune est d'environ: 20g

 

Les différentes cuissons pour les oeufs :

Cuire un oeuf à la coque :

Faire bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel et un peu de vinaigre blanc. Le volume d'eau doit suffir à recouvrir entièrement les oeufs.

A l'ébulition, déposer délicatement les oeufs.
Laisser cuire pendant 3 minutes. 

3min10, 3 min20 ou 3min30 pour celui qui veut que tout le blanc soit pris et le jaune légèrement dans ce cas. Suivant les goûts.

Retirer les oeufs de l'eau et les passer rapidement sous l'eau froide pour stoper la cuisson. Casser le sommet et déguster !

Cuire un oeuf mollet :

Faire bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel et un peu de vinaigre blanc. Le volume d'eau doit suffir à recouvrir entièrement les oeufs.

A l'ébulition, déposer délicatement les oeufs.
Laisser cuire pendant 5 minutes.

Retirer les oeufs de l'eau et les passer sous l'eau froide avant de les écaller. Les rouler sur le plan de travail pour casser la coquille. Retirer la coquille sous un filet d'eau froide.

 

Cuire un oeuf dur :

Faire bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel et un peu de vinaigre blanc. Le volume d'eau doit suffir à recouvrir entièrement les oeufs.

A l'ébulition, déposer délicatement les oeufs.
Laisser cuire pendant 10 minutes.

Retirer les oeufs de l'eau et les passer sous l'eau froide avant de les écaller. Les rouler sur le plan de travail pour casser la coquille. Retirer la coquille sous un filet d'eau froide.

Source ici

 

En Europe, un code est obligatoirement imprimé sur la coquille des œufs :

  • Le premier chiffre désigne le mode d’élevage :
    • 0 pour les œufs issus de l’agriculture biologique ;
    • 1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air ;
    • 2 pour les œufs issus de poules élevées au sol ;
    • 3 pour les œufs issus de poules élevées en cage, ou élevage en batterie.
  • Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays :
    • FR pour la France,
    • BE pour la Belgique,
    • CH pour la Suisse,
    • etc.
  • Les derniers caractères identifient le numéro du producteur (et donc le lieu) et éventuellement le numéro du pondoir en plus :

Le code n’est pas obligatoire quand on achète les œufs directement sur le lieu de production.

 

En France, des mentions obligatoires sont portées sur :

  • l'œuf : code estampillé pour éviter les appellations fantaisistes et sans valeur (« œufs extra frais », « œufs datés du jour de ponte », « élevées en plein air », « œuf de ferme »). Il désigne le mode d'élevage (Code 0 : élevage en agrobiologie, Code 1 : en plein air, Code 2 : au sol, Code 3 : en cage, le code du pays de production des œufs, le numéro du producteur et le numéro d'élevage dans le bâtiment. Il permet d'assurer une traçabilité conformément à la directive européenne 2002/4/CE. Juste dessous est mentionnée la DCR,Date de consommation recommandée.
  • l'emballage : nom ou raison sociale et adresse de l'entreprise ; numéro distinctif du centre d'emballage qui a emballé les œufs la première fois ou, lorsqu'il s'agit d'œufs importés, le pays d'origine ; catégorie de qualité et catégorie de poids ; nombre d'œufs emballés ; date de durabilité suivie de recommandations d'entreposage appropriées pour les de catégorie A et date d'emballage.

Les œufs bio portent une mention du type « œufs issus de l’agriculture biologique ». Ils peuvent porter le logo AB (pour Agriculture biologique) mais ce n’est pas obligatoire. L’alimentation des poules provient de l’agriculture biologique à 90 %. Une partie de la ration alimentaire doit provenir du lieu où les poules sont élevées. La densité maximale est de 6 poules par mètre carré à l’intérieur. Les poules peuvent aller à l’extérieur. La lumière artificielle est tolérée mais doit être éteinte pendant au moins 8h dans la journée.

Les labels Nature & progrès et Demeter sont encore plus exigeants que le label Agriculture Biologique. L’alimentation des poules provient uniquement de l’agriculture biologique.

L’appellation « libre parcours » indique que les poules ont accès à un pré avec une surface de 10 m2 par poule (la surface de pré par poule est de 2,5 m2 dans un élevage « en plein air », de 4 m2 dans les élevages « bio » et de 5 m2 dans les élevages « en plein air » « label rouge »).

En France, 87 % des œufs sont pondus par des poules élevées en cage.

Source ici

Oeufs-©Bizior