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Quantité pour : 6 personnes

 

Temps de préparation : 10 minutes

 

Temps de cuisson : 25 minutes à 180°C

 

Matériel : - 1 plat de 40x30 allant au four remplit d'eau à hauteur de 2 cm - Batteur électrique - 1 grande casserole + 1 cul-de-poule moyen pour le bain-marie - 1 petite casserole - 1 maryse - 1 moule non siliconé de 22 cm Ø - 1 rond de papier sulfurisé de 22 cm de Ø - 1 Balance culinaire - 

Ingrédients :

Préparation :

1°) Préchauffer le four à 180°C.

2°) Remplir d'eau le grand plat de 2 cm de hauteur et l'enfourner.

3°) Beurrer le moule métallique et déposer dans le fond, le cercle de papier sulfurisé.

 

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4°) Dans une petite casserole, faire bouillir la crème de châtaigne et la cassonade pendant 20 secondes. Couper le feu et laisser refroidir à l'air libre.

5°) Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

6°) Ajouter la purée d'amande blanche bio en mélangeant à la spatule. Retirer du feu une fois le mélange bien homogénéisé.

 

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7°) Mélanger au fouet électrique en faisant attention de bien incorporer les oeufs un par un à chaque fois.

 

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8°) Verser la crème de châtaigne refroidie et fouetter pendant 30 secondes minimum.

Il faut obtenir un mélange bien lisse.

9°) Verser la préparation dans le moule puis placer le moule dans le plat qui se trouve dans le four pour une cuisson au bain-marie.

 

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10°) Laisser cuire 25 minutes.

 

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Sortir le gâteau à l'air libre et le laisser refroidir totalement avant d'essayer de le démouler en le renversant dans une assiette de présentation. Ôter le papier sulfurisé.

Se savoure à toute température accompagné de crème anglaise et d'une boule de glace vanillée.

 

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