Cheesecake Breton Au Caramel Beurre Salé
Quantité pour : 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes à 150°C à chaleur tournante
Matériel : - 1 balance culinaire - 1 petite casserole + 1 moyenne - 1 grand cul-de-poule - 1 robot mixeur - 1 fouet - 1 moule à charnière (22 cm) -
Pour le Gâteau :
- 300 gr de Philadelphia
- 200 gr de Sucre Blanc
- 200 gr de Fromage Blanc
- 150 gr de Crème Fraîche Epaisse
- 5 Œufs Bien Frais
Pour la Base au Palets Breton :
- 1 Paquet de 325 gr de Palets Breton pur beurre "KER CADELAC"
- 50 gr de Beurre demi-sel Fondu
Pour le caramel au beurre salé :
- 150 gr de sucre cristal
- 130 gr de crème liquide à 30% de MG
- 30 gr de beurre demi-sel
- 2 càs d'eau
Préparation de la base :
1°) Faites fondre le beurre dans une casserole.
2°) Dans un mixeur mettez tous les ingrédients : Palets Breton pur beurre KER CADELAC + beurre 1/2 sel fondu puis mixer vitesse maximum quelques secondes.
3°) Dans le fond d’un moule à manqué (à charnière de préférence pour un démoulage rapide et propre), aplatissez avec un verre le mélange sableux.
Préparation du Gâteau :
1°) Préchauffez votre four à 150°C pour la chaleur tournante sinon 160°C pour un four traditionnel.
2°) Dans un grand cul-de-poule, battez les œufs en omelette puis ajoutez le sucre. Fouettez activement afin d’obtenir un mélange mousseux.
3°) Ajoutez en morceaux le Philadelphia, fouettez bien pour éviter les grumeaux.
4°) Ajoutez ensuite le fromage blanc puis la crème fraîche.
5°) Lorsque le mélange est bien lisse, versez-le sur la base dans le moule.
6°) Enfournez pour 55 minutes puis laissez-le refroidir à l’air libre.
Préparation du caramel au beurre salé :
1°) Dans une casserole sur feu moyen, mettre 2 càs d’eau puis le sucre. Laisser chauffer jusqu’à ce que la substance devienne ambrée. Surtout ne pas mélanger.
2°) Hors du feu incorporer délicatement le beurre + la crème préallablement chauffés. Remettre sur feu à petits bouillons et mélanger continuellement pour ne pas que le caramel brûle et épaississe légèrement.
3°) Le laisser tiédir.
Finition :
1°) Recouvrir totalement le chessecake du caramel puis placer au frais minimum 4 heures.
Démouler et servir bien frais
Il sera meilleur le lendemain :)