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Quantité pour : 8 personnes

 

Temps de préparation : 15 minutes

 

Temps de cuisson : 55 minutes à 150°C à chaleur tournante

 

Matériel : - 1 balance culinaire - 1 petite casserole + 1 moyenne - 1 grand cul-de-poule - 1 robot mixeur - 1 fouet - 1 moule à charnière (22 cm) -

 

Pour le Gâteau :

- 300 gr de Philadelphia
- 200 gr de Sucre Blanc
- 200 gr de Fromage Blanc
- 150 gr de Crème Fraîche Epaisse
- 5 Œufs Bien Frais

Pour la Base au Palets Breton :


- 1 Paquet de 325 gr de Palets Breton pur beurre "KER CADELAC"

- 50 gr de Beurre demi-sel Fondu

Pour le caramel au beurre salé :

- 150 gr de sucre cristal

- 130 gr de crème liquide à 30% de MG

- 30 gr de beurre demi-sel

- 2 càs d'eau

 

Préparation de la base :

1°) Faites fondre le beurre dans une casserole.

2°) Dans un mixeur mettez tous les ingrédients : Palets Breton pur beurre KER CADELAC + beurre 1/2 sel fondu puis mixer vitesse maximum quelques secondes.

3°) Dans le fond d’un moule à manqué (à charnière de préférence pour un démoulage rapide et propre), aplatissez avec un verre le mélange sableux.

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Préparation du Gâteau :

1°) Préchauffez votre four à 150°C pour la chaleur tournante sinon 160°C pour un four traditionnel.

2°) Dans un grand cul-de-poule, battez les œufs en omelette puis ajoutez le sucre. Fouettez activement afin d’obtenir un mélange mousseux.

3°) Ajoutez en morceaux le Philadelphia, fouettez bien pour éviter les grumeaux.

4°) Ajoutez ensuite le fromage blanc puis la crème fraîche.

5°) Lorsque le mélange est bien lisse, versez-le sur la base dans le moule.

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6°) Enfournez pour 55 minutes puis laissez-le refroidir à l’air libre. 

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Préparation du caramel au beurre salé :

1°) Dans une casserole  sur feu moyen, mettre 2 càs d’eau puis  le sucre. Laisser chauffer jusqu’à ce que la substance devienne ambrée. Surtout ne pas mélanger.

 

Sauce caramel salé 1

 

Sauce caramel salé 2

 

2°) Hors du feu incorporer délicatement le beurre + la crème préallablement chauffés. Remettre sur feu à petits bouillons et mélanger continuellement pour ne pas que le caramel brûle et épaississe légèrement.

 

Sauce caramel salé 3

 

3°) Le laisser tiédir.

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Finition :

1°) Recouvrir totalement le chessecake du caramel puis placer au frais minimum 4 heures.

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Démouler et servir bien frais

 

Il sera meilleur le lendemain :)

 

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