Gâteaux De Semoule & A La Confiture De Lait
Quantité pour : 12 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de cuisson dans la yaourtière : 45 minutes ou 45 minutes au four dans un bain marie
Matériel : - 1 balance culinaire - 1 couteau office - 1 cuillère en bois - 1 yaourtière multidélices ou 1 grand plat à gratin pouvant contenir les 12 pots de yaourts en verre - 1 grande casserole + 1 moyenne - 1 fouet - 1 chinois - 1 bol -
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier (120 cl)
- 20 clc de crème liquide
- 90 gr de semoule fine
- 85 gr de cassonade
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1 gousse de vanille
- 1 bouteille de confiture de lait "RAFF'OLÉ" de chez "LA FRANCO ARGENTINE"
Préparation :
1°) Pulvériser la gousse de vanille pour en obtenir une poudre.
2°) Sur feu moyen, dans la moyenne casserole mettre la vanille fendue avec son caviar dans le lait entier et porter à petits bouillons. Fouetter de temps en temps pour ne pas que le lait brûle. Éteindre le feu et laisser refroidir le lait pour que la vanille infuse un maximum.
Pour ceux qui ne possèdent pas de yaourtière, préchauffez votre four à 160°C, déposez les pots vides dans le plat à gratin et remplissez le plat d'eau à la moitié de la hauteur des pots. Placez la grille dans le bas de votre four.
3°) Filtrer-le lait à l'aide du chinois dans la grande casserole.
4°) Remettre sur le feu en ajoutant la cassonade puis au moment de l'apparition des petits bouillons ajouter la semoule. Laisser chauffer 5 minutes en mélangeant avec la cuillère en bois jusqu'à ce que la semoule épaississe. Couper le feu.
5°) Battre dans un bol les oeufs + le jaune jusqu'à ce qu'ils moussent puis mélanger avec la crème liquide. Verser les oeufs battus dans la semoule et fouetter activement au fouet jusqu'à totale homogénéisation.
6°) Ajouter dans chaque pot l'équivalent de 2 cuillères à soupe de confiture de lait "RAFF'OLÉ" ( ou plus pour les plus gourmands :p ).
7°) Verser imédiatement la préparation à base de semoule dans les pots.
8°) Pour la yaourtière : remplir la base d'eau, mettre sur mode 3 "préparation lactée" et laisser cuire 45 minutes. Laisser refroidir dans la yaourtière.
Pour le four : recouvrir la totalité des pots d'une feuille de papier sulfurisée. Enfourner et laisser cuire 45 minutes. Sortir le plat et laisser refroidir à l'air libre.
9°) Une fois les gâteaux de semoule bien refroidis, mettre les couvercles et les placer au réfrigérateur pour 4 heures minimum avant la dégustation.
Se mangent bien froids !