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Castelas 3

 

Temps de préparation : 10 minutes

 

Temps de cuisson : 4 minutes

 

Matériel : - balance culinaire - 1 grand cul-de-poule + 1 moyen - fouet - batteur électrique - spatule - friteuse - écumoire -

 

Quantité pour : 12 beignets

 

Ingrédients : 

 

Préparation de la pâte :

1°) Dans le grand cul-de-poule déposer la farine.

2°) Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Monter le  blanc en neige pas trop ferme et assaisonner de sel et de poivre.

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3°) Déposer le jaune d'oeuf sur la farine, ajouter 5 cl de lait puis commencer à fouetter délicatement.

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Verser le reste du lait et ajouter la cuillère à café d'huile d'olive aromatisée au basilic et à la menthe.

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4°) Incorporer 1/4 des blancs en neige et fouetter activement pour obtenir un mélange homogène.

Incorporer le reste des blancs en neige en mélangeant de haut en bas délicatement à l'aide de la spatule.

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5°) Par précaution, vérifier l'intérieur de vos fleurs de courgettes pour qu'il n'y ait pas d'insecte. Ne pas ôter le pistille de la fleur car cela donne une texture croquante en bouche avec un goût plus prononcé.

Ne les lavez pas mais gratez délicatement avec un couteau les impuretés. L'eau alourdit la fleur et casse le goût.

6°) Mettre de l'huile de friture à chauffer à 165°C maximum.

7°) Plonger les fleurs de courgettes une par une dans la pâte à beignet puis les déposer délicatement dans l'huile.

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Laisser frire doucement environ 2 minutes puis les retourner et les laisser frire de nouveau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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Déposez les beignets dans un plat recouvert de papier absorbant.

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Se mange bien chaud ou tiède.

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