Poireaux A La Vinaigrette Vanillée
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure
Matériel : - bol - fourchette - grosse cuillère - planche à découper - gros couteau - grande cocotte avec panier vapeur - passoire - saladier - 6 cercles à pâtisserie + poussoir -
Quantité pour : 6 personnes
Ingrédients pour la préparation des poireaux :
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6 poireaux
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1 cube de bouillon de légumes
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75 cl d’eau
Ingrédients pour la sauce vinaigrette vanillée :
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½ càs de moutarde
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½ échalote fraîche
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brins de ciboulette frais
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1 càs bombée de Crème De Vinaigre Balsamique A La Vanille De Papouasie
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3 càs d’huile de colza
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3 càs d’huile d’olive extra vierge
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quelques pincées de sel ou non selon votre convenance
Préparation des poireaux :
1°) Faites bouillir sur feu vif la cocotte avec l’eau + le cube de bouillon de légumes. Installer le panier vapeur et couvrir le temps de la préparation.
1°) Couper les racines des poireaux et la partie des feuilles vertes (garder les feuilles pour une soupe ou un velouté éventuellement). Ôter les premières feuilles.
2°) Découper les parties blanches dans le sens de la longueur en quatre pour obtenir de grandes lamelles assez fines.
3°) Rincer abondamment et plusieurs fois les poireaux. Les égoutter et les placer dans tout sens dans le panier vapeur. Couvrir, baisser sur feu moyen et laisser chauffer pour 30 minutes.
4°) Égoutter et laisser refroidir totalement à l’air libre puis les mettre au réfrigérateur minimum 1 heure.
Préparation de la sauce vinaigrette vanillée :
1°) Dans le bol, déposer la moutarde + la ciboulette ciselée + la demi échalote émincée finement + le sel si besoin.
2°) Verser la crème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie et mélanger énergiquement avec une fourchette.
3°) Verser l’huile de colza. Mélanger énergiquement.
4°) Faites la même chose pour terminer avec l’huile d’olive extra vierge.
5°) Déposer la vinaigrette recouverte de film alimentaire au réfrigérateur minimum 1 heure avant de l’utiliser.
Finition :
1°) Mélanger la totalité des poireaux et de la sauce dans un saladier.
2°) Dans chaque assiette déposer un cercle à pâtisserie et y mettre les poireaux à la vinaigrette. Appuyer légèrement à l’aide du poussoir pour tasser les poireaux et ôter le cercle.
Présenter les assiettes avec une décoration selon vos goûts : brins de ciboulette croisés, des traits de crème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie dans l’assiette etc...
A servir très frais !
Désolée pour la présentation et la photo, je n'ai toujours pas les outils et les ustensiles adéquats :p