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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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24 mars 2014

Poireaux A La Vinaigrette Vanillée

 

220320142234

 

Logo La Case à vanille

 

Temps de préparation : 5 minutes

 

Temps de réfrigération : 1 heure

 

Matériel : - bol - fourchette - grosse cuillère - planche à découper - gros couteau - grande cocotte avec panier vapeur - passoire - saladier - 6 cercles à pâtisserie + poussoir -

 

Quantité pour : 6 personnes

 

Ingrédients pour la préparation des poireaux :

 

  • 6 poireaux

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 75 cl d’eau

 

Ingrédients pour la sauce vinaigrette vanillée :

 



Préparation des poireaux :

 

1°) Faites bouillir sur feu vif la cocotte avec l’eau + le cube de bouillon de légumes. Installer le panier vapeur et couvrir le temps de la préparation.

 

1°) Couper les racines des poireaux et la partie des feuilles vertes (garder les feuilles pour une soupe ou un velouté éventuellement). Ôter les premières feuilles.

 

2°) Découper les parties blanches dans le sens de la longueur en quatre pour obtenir de grandes lamelles assez fines.

 

3°) Rincer abondamment et plusieurs fois les poireaux. Les égoutter et les placer dans tout sens dans le panier vapeur. Couvrir, baisser sur feu moyen et laisser chauffer pour 30 minutes.

 

4°) Égoutter et laisser refroidir totalement à l’air libre puis les mettre au réfrigérateur minimum 1 heure.



Préparation de la sauce vinaigrette vanillée :

 

1°) Dans le bol, déposer la moutarde + la ciboulette ciselée + la demi échalote émincée finement + le sel si besoin.

2°) Verser la crème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie et mélanger énergiquement avec une fourchette.

3°) Verser l’huile de colza. Mélanger énergiquement.

4°) Faites la même chose pour terminer avec l’huile d’olive extra vierge.

5°) Déposer la vinaigrette recouverte de film alimentaire au réfrigérateur minimum 1 heure avant de l’utiliser.

 

Finition :

1°) Mélanger la totalité des poireaux et de la sauce dans un saladier.

2°) Dans chaque assiette déposer un cercle à pâtisserie et y mettre les poireaux à la vinaigrette. Appuyer légèrement à l’aide du poussoir pour tasser les poireaux et ôter le cercle.

Présenter les assiettes avec une décoration selon vos goûts : brins de ciboulette croisés, des traits de crème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie dans l’assiette etc...

A servir très frais !

Désolée pour la présentation et la photo, je n'ai toujours pas les outils et les ustensiles adéquats :p

 Logo La Case à vanille

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Commentaires
P
humm j'aime bien, bisous bonne journée
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