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Temps de préparation : 1 heure

 

Temps de cuisson : 7 x 8 minutes à 165°C four chaleur tournante

 

Matériel : - casserole - 1 grand cul-de-poule + 1 petit - fouet électrique - spatule - balance culinaire - cercle à pâtisserie de 20 cm de Ø - plaque de four - papier sulfurisé - saladier - grand bol - spatule - mixeur - poche à douille +  grande douille étoilée pour la déco -

 

Quantité pour : 8 personnes

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 12 oeufs

  • 200 gr de sucre glace

  • 240 gr de farine

  • 120 gr de beurre fondu

  • 1 bouchon de rhum brun

 

Ingrédients pour la crème :

 

Ingrédients pour la décoration :

 

Préparation de la pâte :

1°) Préchauffer le four à 165°C mode chaleur tournante.

2°) Dans un saladier, battre au fouet électrique les blancs d’oeufs + le sucre glace + les jaunes d’oeufs battus + la farine tamisée + le beurre fondu + le rhum brun.

 

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3°) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer le cercle pâtissier puis y verser 25 cl de pâte. Enfourner pour 8 minutes à 165°C.

 

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Renouveler l’étape 6 à 7 fois jusqu’à épuisement des ingrédients.

 

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Pour ma part, j’ai fait 7 cercles sur la même feuille cuisson en découpant à chaque fois au couteau la pâte cuite à l’intérieur du cercle.

 

Préparation de la crème :

1°) Mélanger le lait d’amande chaud + la poudre de flan à la vanille + le jaune d’oeuf.

 

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2°) Fondre le chocolat pâtissier CAVALIER au bain marie.

 

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3°) Dans le mixeur, mélanger la préparation + le chocolat + le rhum brun. Mettre au frais pendant 2 heures.

 

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Préparation du gâteau :

1°) Alterner une couche de pâte puis de crème et terminer en nappant le dessus et le contour de crème.

 

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2°) Avec le restant de crème, décorer le gâteau avec la douille étoilée et des paillettes argent alimentaire. Déposer quelques chocolats “fruits de mer” puis placer le gâteau au réfrigérateur minimum 4 heures.

Servir bien frais !

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Recette inspirée et légèrement modifiée de "Les pâtisseries de Babsie"