Dobostorte
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 7 x 8 minutes à 165°C four chaleur tournante
Matériel : - casserole - 1 grand cul-de-poule + 1 petit - fouet électrique - spatule - balance culinaire - cercle à pâtisserie de 20 cm de Ø - plaque de four - papier sulfurisé - saladier - grand bol - spatule - mixeur - poche à douille + grande douille étoilée pour la déco -
Quantité pour : 8 personnes
Ingrédients pour la pâte :
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12 oeufs
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200 gr de sucre glace
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240 gr de farine
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120 gr de beurre fondu
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1 bouchon de rhum brun
Ingrédients pour la crème :
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30 cl de lait d’amande
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700 gr de poudre de flan à la vanille (environ 2 sachets)
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1 jaune d’oeuf
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1 bouchon de rhul brun.
Ingrédients pour la décoration :
Préparation de la pâte :
1°) Préchauffer le four à 165°C mode chaleur tournante.
2°) Dans un saladier, battre au fouet électrique les blancs d’oeufs + le sucre glace + les jaunes d’oeufs battus + la farine tamisée + le beurre fondu + le rhum brun.
3°) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer le cercle pâtissier puis y verser 25 cl de pâte. Enfourner pour 8 minutes à 165°C.
Renouveler l’étape 6 à 7 fois jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour ma part, j’ai fait 7 cercles sur la même feuille cuisson en découpant à chaque fois au couteau la pâte cuite à l’intérieur du cercle.
Préparation de la crème :
1°) Mélanger le lait d’amande chaud + la poudre de flan à la vanille + le jaune d’oeuf.
2°) Fondre le chocolat pâtissier CAVALIER au bain marie.
3°) Dans le mixeur, mélanger la préparation + le chocolat + le rhum brun. Mettre au frais pendant 2 heures.
Préparation du gâteau :
1°) Alterner une couche de pâte puis de crème et terminer en nappant le dessus et le contour de crème.
2°) Avec le restant de crème, décorer le gâteau avec la douille étoilée et des paillettes argent alimentaire. Déposer quelques chocolats “fruits de mer” puis placer le gâteau au réfrigérateur minimum 4 heures.
Servir bien frais !
Recette inspirée et légèrement modifiée de "Les pâtisseries de Babsie"